Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации! » Воспитание » Как научить собаку самому необходимому: видео


Как научить собаку самому необходимому: видео

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Адаптация

Это видео об обучении собаки адекватно реагировать на различные предметы обихода и быта. Это важно для щенков, собак живущих в питомниках и загородом. Знакомство с различными предметами обихода - это часть нормальной социализации собаки.

Не все собаки с рождения ничего не боятся, но это не значит, что они трусливые. Некоторые собаки воспитываются в питомниках и знают об окружающем мире мало. Конечно, если собака живёт в загородном доме она точно не знает что такое эскалатор в метро. И не смотря на то, что некоторые собаки рождаются в больших городах и их окружает множество вещей, мы можем не заметить элементарных мелочей, которые могут показаться нашим собакам странными или даже страшными. Такое я заметила и в своей собаке. И вот как мы будем с этим бороться. Мы будем учиться видеть в этих вещах нечто хорошее.


Эти занятия проходили с разницей в 2 недели. И повторялись через день. Нам удалось добиться ощутимых результатов! Собака, при виде пакета, теперь радостно виляет хвостом и стремиться показать выученное поведение.
  Занимаясь, необходимо следить не только за поведением собаки, но и за своим. Я, например,  при просмотре видео заметила, что иногда щёлкаю не во время.

  Целью этих занятий не являлось обучить какому либо трюку, а потому щелкать я старалась именно в момент поедания кусочка из руки, с полиэтилена, пакета или коробки. Хотя, эта собака уже готова предлагать поведение самостоятельно. Но я считаю, что не стоит торопиться. Когда хозяин наводит на нужное действие, он сам взаимодействует с предметом и придает собаке больше уверенности. Если собака готова предлагать поведение сама, то щелчок должен раздаваться в момент когда собака обращает внимание на предмет,  касается его, поощряйте взаимодействие с вещью в этот момент.

0

2

Как обучить собаку подходить по команде

Это базовое и самое главное умение вашей собаки! От этого может зависеть жизнь вашей собаки!

В этом ролике вы узнаете, как научить вашу собаку подходить к вам, когда вы её завёте. Ведь это один самых важных навыков, которому вы должны научить свою собаку.

  Сегодня мы будем заниматься в парке, где много раздражителей, как люди, велосипедисты, другие животные…. Для собаки находиться в незнакомом месте, это уже  нагрузка, т.к. вокруг много чужих запах, незнакомых звуков и т.д.

  Первое правило обучения подзыву -  если собака подошла к вам, когда вы её позвали, она ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬ ПООЩРЕНИЕ. Во время обучения вы всегда должны поощрять собаку за подход. Вы будете делать это не всё время, но во время обучения собака должна понять, что за подзыв её хвалят и поощряют.
 
Кроме того вы никогда не должны звать собаку приказным тоном, всегда зовите её весёлым голосом, так чтобы собаке стало интересно подойти к вам. Так же вы должны исключить возможность игнорирования собакой вашей команды.

  Итак, начнём.  Сначала вы должны выяснить, что ваша собака любит  сильнее всего (еду, игрушку). Собака в ролике любит еду, поэтому за подзыв она будет получать кусочек её любимого лакомства. У этой собаки есть выдержка (хозяйка может отойти от собаки на расстояние, при этом собака останется сидеть), если у вашей собаки нет выдержки, то вам понадобиться помощник,  который будет держать собаку, пока вы отходите. Собака должна быть на поводке, чтобы исключить возможность игнорирования команды.  Отойдите от собаки, позовите её весёлым голосом. Собака в ролике подошла к хозяйке достаточно медленно, обнюхивая всё вокруг, но подошла, поэтому она должна получить поощрение.  Попробуем позвать собаку более громким и весёлым голосом, так чтобы ей стало интересно подойти к вам. В этом случае собака подходит значительно быстрее. Она так же поняла, что за подход дают еду, поэтому спешит её получить. Если даже при таком подзыве ваша собака не подходит, вы можете несильно потянуть за поводок, чтобы дать собаке подсказку. В таком случае собака не сможет проигнорировать команду. Возможно, потребуется более сильная коррекция поводком, так же если ваша собака не подходит, попробуйте заменить поощрение на более привлекательное для собаки (возьмите сильно пахнущую еду, как рубец, или самую любимую игрушку собаки).

  Как только ваша собака поняла задачу и всегда быстро подходит к вам на поводке, вы можете начинать заниматься без поводка.   Помните, подзыв не обучается за один день,  как и любой важный навык,  он требует много практики и повторений. Но подзыв – это то, что ваша собака должна выучить первым делом. Подзыв – это залог безопасности вашей собаки, а так же первый шаг в её обучении.
Запомните: зовите собаку весёлым громким голосом и делайте так, чтобы собака хотела к вам подойти (поощряйте её, гладьте, играйте с ней)!

Зак Джодж, перевод Егоровой Анастасии

0

3

Как приучить вашу собаку к клетке

Рассказывает Danielle Boshouwers заводчик бордер колли в Голладии.

Вы сделали правильно, что купили клетку для вашей собаки.   Особенно если ваша собака не любит оставаться одна и крушит квартиру, грызёт вещи, лазает по столам и т.д.

  Теперь ваша задача приучить вашу собаку клетке. И объяснить, что клетка - это весело! Пока же ваша собака так не думает. Начните кормить собаку только в клетке, ставьте туда еду небольшими порциями 3-4 раза в день. Кроме того собака получает все игрушки, косточки и лакомства только в клетке. Никогда не закрывайте собаку в клетку, как наказание! У собаки не должно возникнуть негативное отношение к клетке.

  Следите за тем, чтобы собака сама входила в клетку за едой, а не вы её туда запихивали. Ставьте миску у задней стенки клетке, так чтобы собака входила в неё полностью.
 
Попробуйте покидать кусочки лакомства в клетку: кидаете кусочек, собака заходит в клетку, ест, выходит обратно. При этом вы НЕ закрываете дверь и НЕ заставляете собаку находиться в клетке.

Постепенно, пока собака ест свою порцию, на несколько секунд закрывайте дверь, но как только собака хочет выйти -  открывайте. Понемногу увеличивайте время нахождения собаки в закрытой клетке.

Как только вы видите, что собака устала и заснула, возьмите и аккуратно переложите её в клетку. Не разрешайте спать собаке, где-либо ещё кроме клетки. Собака быстро устанет и ляжет спать внутри. Не оставляйте собаку одну в клетке, следите за ней. Как только она проснётся, но до того как начнёт скулить выпустите её. Таким образом, вы покажите собаке, что клетка – это весело!

Увеличивайте время нахождения собаки в клетке.  Может получиться так, что вы постепенно увеличивали время, кормили собаку в клетке, играли там, а собака всё равно скулит. Убедитесь в том, что она не хочет в туалет или пить. Если она выгуляна, в клетке есть вода, а собака всё равно скулит, показываю вам, что ей одиноко и она хочет внимания.   Постарайтесь не обращать на это внимания. Это сложно, но если, когда собака скулит, вы приходите и ругаете её, она всё равно получает внимание! Хоть и отрицательное, но внимание! А значит, она добилась своего! Поэтому не приходите к собаке, если она скулит. Тем самым вы покажите, что так она внимание не заработает.

  Если вам нужно уйти надолго, и вы хотите закрыть собаку в клетку, убедитесь в том что, она хорошо выгуляна, устала и хорошо накормлена. Таким образом, собака проспит в клетке дольше, уставшая и довольная.

Ещё немного видео о приучении собаки к клетке с помощью кликера:

0

4

Как научить вашу собаку не подбирать с земли

Если ваша собака подбирает с земли, то это чревато серьёзными последствиями: от банального расстройства желудка, до отравления с литальным исходом. Будьте внимательны на прогулках, не позволяйте своей собаке быть предоставленной самой себе.

В этом видео я расскажу вам, как с помощью кликера научить вашу собаку не подбирать с земли. Но кроме того, вы увидите немного о том как важно правильно построить отношения с вашей собакой. В этом ролике я буду работать со щенком питбуля своего соседа.

Первое что мы сделаем, это приучим щенка к кликеру. То есть покажем ему, что клик – это хорошо.  Я первый раз буду работать с этим щенком, и постараюсь быстро дать ему понять, что щелчок означает:

«Хорошая собака!»

«Ты правильно сделал!»

«Ты заработал поощрение!»
 
В данном случае поощрением являются очень маленькие кусочки сосиски, но вы можете работать с любой едой, которую любит ваша собака.

И так начнём. Щенка зовут Моджо, и сейчас я попытаюсь привлечь его внимание. Как только собака проявила ко мне интерес, я кликаю и кормлю собаку. Постарайтесь повторить это несколько раз. Сейчас щенок очень сфокусировался на мне, при этом мне не нужно принуждать его делать это. Он видит еду и хочет её получить и в данный момент его не интересует то, что происходит вокруг. Это первые и наиболее важные шаги в его дрессировке, именно сейчас он учиться работать с хозяином и именно сейчас учиться внимательно следить за тем, что от него хотят.  Но не требуйте от щенка сразу слишком многого! Если вы кликнули, а собака не подошла к вам за поощрением, она просто ещё не поняла чёткой связи между щелчком и едой. Для этого может понадобиться больше повторений. В ролике вы видите, что щенок начинает лизать и обнюхивать кликер после того как слышит щелчок – это первые признаки того, что он начинает понимать связь «щелчок=еда». Теперь после того, как Моджо начал понимать значение кликера, мы можем начать его обучать игнорировать еду, валяющуюся на земле. То есть команде  «фу» или любой другой, которую вы введёте для своей собаки.

И так мы кладём кусочек сосиски на пол. Как вы думаете, что щенок сделает, если я положу еду на пол? Он тут же её съест! А сейчас мы научим его оставлять еду на полу нетронутой, не принуждая его к этому. Я кладу кусочек на пол, и как только щенок пытается его взять, я накрываю его рукой и не даю съесть. При этом я наклоняюсь к щенку и произношу неформальную команду, как например «ай-я-яй» или «нет-нет». И в тот момент, когда щенок поднимает голову и отвлекается от кусочка, я кликаю.  При этом очень важно запомнить, что в начале обучения щенка или уже взрослой собаки вы должны находиться с ней на одном уровне. Заметьте, в ролике я сижу на полу и общаюсь со щенком очень близко. Кроме того я считаю, что очень важно важен контакт «глаза в глаза». Каждый раз, когда я говорю об этом в своих роликах, мне приходят 5-10 писем о том, что люди слышали или верят в то что, никогда не следует смотреть в глаза вашей собаке, потому что вы её провоцируете. Но моё убеждение состоит, в том, что вы гораздо быстрее установите доверительные отношения с вашей собакой, если будете работать над контактом глазами. Я считаю, что  90% собак не укусят вас за то, что вы посмотрите им в глаза. Но убедитесь, в том, что вы знаете свою собаку, и она вас не укусит. В ролике, когда я занимаюсь со щенком, я поднимаю руку с кликером к глазам, этим я наталкиваю собаку, на то чтобы она посмотрела мне в глаза. На мой взгляд, это очень важно, потому что способствует более быстрому установлению контакта с собакой.  И так я опять кладу кусочек на пол, и щенок после небольшой помощи оставляет его в покое. За это он получает поощрение. Постепенно усложняя задачу, я прошу его не прикасаться к еде втечение большего времени. Даже после щелчка я не разрешаю щенку подобрать кусочек, а даю его сам. Этим я даю ему понять, что поощрение исходит только от меня. Вы можете видеть, что когда щенок пытается взять кусочек с земли, я к нему не прикасаюсь, а повторяю команду. В этот момент он садиться. Что это может значить? Этим он спрашивает:

  «Я делаю правильно? Ты этого хочешь?» 

  Посмотрите на его мордочку: он не уверен, он пытается понять, правильно ли он делает. Очень важно уметь видеть то, что спрашивает у вас собака. И очень важно отвечать ей. Если она сделала правильно, вы должны её за это поощрить! Важно помнить, что лучше не воздействовать на собаку физически (не дёргать за поводок, не оттаскивать от кусочка), а дать собаке самой подумать и предложить вам поведение. Ведь собаки понимают людей с помощью контакта глазами, языка тела и голосовых команд. В тот момент, когда я вижу, что собака начала понимать свою задачу, я начинаю много говорить с ней, как с маленьким ребёнком. Хотя многие тренеры считают, что вы должны давать собаке чёткую команду приказывающим тоном, как например «Нет!»  или «Фу!». Я считаю, что разговаривая с собакой, вы устанавливаете доверительные отношения, и это очень помогает в дрессировке. В конце ролика вы видите, что щенок не обращает внимания на еду на полу. Но не забывайте, что это упражнение нужно часто повторять и закреплять! Например, если вы застаёте свою собаку, грызущую ножку стола, сядьте рядом с ней, поставьте руку между собакой и ножкой стола, и скажите команду. Если собака выполнила, поощрите её. Держите кликер на столе, чтобы в любой момент вы могли им воспользоваться. И запомните: настоящая дрессировка собаки начинается с установки доверительных отношений с вашей собакой!                                                         

  перевод Егорова Анастасия

0

5

Как научить собаку не тянуть поводок.

Это ролик о том как обучить собаку не тянуть поводок, с помощью кликера. В ролике вы увидите как я работаю с двумя собаками, ни одна из них не тянет поводок и чувствует себя комфортно.

Когда вы следуете за собакой на натянутом поводке, вы сами подкрепляете это поведение, потому, что она получает поощрение от того, что двигается в нужном ей направлении, либо из за того что движение продолжается...

  Когда собака натягивает поводок – это неудобно не только для хозяина, но и для собаки. Собака которая гуляет на натянутом поводке очень быстро начинает легко возбуждаться на прогулке, лаять,  прыгать на людей и собак.     Гуляя на провисшем поводке, собака учится контролировать своё возбуждение и вести себя спокойно на улице.  Вы видите Чихау хуа Макса, который тянет поводок, не оборачиваясь на меня, продолжает движение в нужном ему направлении, при этом он абсолютно игнорирует меня. Я ему не нужна!
 

урок 1.  Это первая игра, которая поможет вам научить собаку не тянуть поводок.  Бросайте на землю кусочек немного позади себя и кликайте в тот момент, когда собака его подбирает, таким образом вы поощряете нахождение собаки в нужной вам позиции.

урок 2. Если собака продолжает тянуть, остановитесь и каким либо образом привлеките внимание собаки, например: позовите, постучите по ноге, похлопайте в ладоши. Как только собака окажется возле вас, продолжите движение. (Продолжение движения и будет поощрением для собаки). Если собака продолжает тянуть, просто повторите всё несколько раз.

урок 3. Ещё один способ отучить собаку тянуть: Как только поводок натягивается, меняйте направление движения. Не забывайте поощрять свою собаку, как только она оказывается в нужной позиции возле вас. Так же поощряйте её, если при вашей остановке, собака прекращает движение и смотрит на вас.  Сначала научите собаку находиться возле вас дома, где нет сильных раздражителей и собака чувствует себя более уверенно. Далее работайте в знакомом для собаки месте, постепенно повышая количество и силу раздражителей.

урок 4. Выходя на прогулку, не уходите далеко от дома. Практикуйте эти упражнения в знакомом месте. При этом постоянно меняйте направление движения, это поможет стать собаке более внимательной к вам. Теперь она не будет знать куда тянуть. И вы немного собьёте её с толку.

Большое преимущество этой методики в том, что вы не принуждаете собаку находиться рядом , вы просто делаете нахождение около вас очень приятным для собаки. И даже когда вы бросаете поводок на землю, собака остаётся в той позиции, за которую её поощряли.                                                                                             перевод Анастасии Егоровой

0

6

Как научить собаку спокойно находиться с рядом с вами в общественных местах

В этом ролике я расскажу вам как научить собаку ложиться рядом с вами всегда, когда вы находитесь в статичном положении (например, сидите в кафе).

Для обучения вам понадобиться собака, поводок и очень вкусная еда для собаки. J

Начните занятия дома. Сядьте на диван, собака в этот момент должна находиться на поводке рядом с вами. Дождитесь пока собака успокоиться и ляжет рядом, сразу же похвалите её, за принятое положение (на видео собака делает это несколько быстрее, потому что знает чего от неё хотят, вам нужно набраться терпения, и, возможно, подождать подольше).

Кладите кусочки между передних лап собаки на пол, если собака остаётся в нужном положении, продолжайте поощрять её и постепенно вводите команду («останься», «место», любую другую). Если собака вскакивает, игнорируйте это поведение и дождитесь пока она вновь предложит вам положение «лежать».Первое время вам придётся поощрять собаку очень часто, со временем увеличивайте промежутки между поощрениями.
 

Попробуйте увеличить количество и силу раздражителей. Позанимайтесь во дворе, в подъезде. При переходе на новое место снова увеличьте количество поощрений. Как только собака хорошо усвоит то, что от неё требуется, попробуйте позаниматься в людном месте (кафе, парк).

Как только собака поняла задачу и справилась с ней, попробуйте её усложнить. Начните гладить собаку, трепать её за уши, потрогайте за хвост. Поощряйте собаку, если она не изменяет своего положения. Это поможет вам избежать неприятностей, если ребёнок или ещё кто -  то неожиданно решит погладить вашу собаку без разрешения. Обратите внимание на то, что вы не принуждаете собаку лежать и не повторяете команды без конца. Собака лежит потому что её за это поощряют и это положение стало для неё комфортным.

Постепенно усложняйте задачу собаке. Начните отходить от неё на небольшое расстояние, если собака не изменяет положение, поощрите её за это. Попробуйте ввести такой сильный раздражитель как другая собака идущая мимо, бегающая вокруг. Если собака всё ещё лежит рядом – похвалите её!

Попробуйте поделать какие то упражнения со второй собакой (собакой знакомого), если ваша собака встала, не ругайте её, а просто дождитесь пока она снова ляжет и поощрите её за это!   Продолжайте делать упражнения с другой собакой, при этом поощряйте и собаку делающую упражнения и собаку находящуюся у ваших ног (обеих собак). Таким образом ваша собака понимает – чтобы не происходило вокруг, она получит своё лакомство, если будет лежать.

Будьте осторожны! Аккуратно поощряйте собаку, если она сначала встаёт, а потом ложится, убедитесь в том, что вы не поощряете оба действия. Попробуйте поработать в незнакомом для собаки месте, например, в парке, в зоомагазине, на автобусной остановке и т.д.

Важно запомнить!

Не поощряйте собаку, если она смотрит на вас, поощряйте только её расслабленное состояние.
Не давайте собаке команду «лежать», лучше чтобы собака сама выбрала выбрала удобное положение возле вас.
Используйте лакомство, по которому ваша собака сходит с ума!!!

источник

0

7

Обучающие ролики,снятые "Командой Азарт",
многократными чемпионами по дрессировке и очень талантливыми дрессировщиками в помощь новичкам


Первые занятия со щенком в возрасте 1,5 месяцев:



"Первые уроки послушания" (Часть-1)
Занятия со щенком в возрасте 2-3 месяца:

0

8

"Первые уроки послушания" (Часть-2)
Занятия со щенком в возрасте 3-4 месяца:

0

9

Обучение команде "Ко мне"

0

10

Обучение движению рядом.

0

11

Обучение флипу


источник

0


Вы здесь » Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации! » Воспитание » Как научить собаку самому необходимому: видео