ДОРОГА К УСПЕХУ В ЧИСТОКРОВНОМ СОБАКОВОДСТВЕ
Д-р Алвин Гроссман

Когда людям нужна помощь врача или адвоката, они обычно ищут специалиста с хорошей профессиональной репутацией и стараются избегать шарлатанов и крючкотворов. Когда речь идет о крупных покупках, прежде всего обращается внимание на брэнд и качество в противовес неизвестным и непроверенным маркам.

Но почему, Господи, почему, заводчик-новичок зачастую выбирает себе в наставники непроверенного или менее, чем адекватного, заводчика? Это очень часто напоминает ситуацию, когда слепой ведет слепого!

Однако, так бывает не всегда. Многим новичкам посчастливилось найти общество уважаемых, успешных заводчиков. От них новичок узнает много ценного о многих аспектах разведения и выставления собак, а также об основных правилах соревнования. Очень часто такие союзы возникают случайно, и очень редко являются результатом целенаправленного поиска.

Большинство опытных и успешных заводчиков не нуждаются и не хотят иметь «свиту» из тех, кто ждет от них одобрения, хочет услышать их мнение, и потом отражает на них их собственные мысли. Опыт таких заводчиков легко позволяет им различить тех, кто действительно заслуживает их времени и усилий. Новички вовсе НЕ должны всего этого знать, а те, кто делают вид, что знают, очень скоро получают холодный душ. От новичков ждут вопросов, и они не должны считать свои вопросы глупыми и неважными.

Возможно, именно страх того, что заводчик с большим именем не захочет с ним возиться, заставляет новичка искать помощи у не самых лучших. Или, что более вероятно, союза с менее именитым заводчиком ищут потому, что в глазах новичка ЛЮБЫЕ достижения кажутся значительными на фоне его собственных скромных и неумелых начинаний. Для новичка слово «чемпион» звучит магически до тех пор, пока он не научится различать чемпионов и ЧЕМПИОНОВ!

Очень многие успешные заводчики рады оказать помощь, потому что они сами достигли своего успеха благодаря чьей-то помощи. Однако, в то время, как успешные заводчики стремятся помочь тем, кто достоин этой помощи, многие не очень-то успешные заводчики всячески способствуют возникновению вокруг себя объединения по принципу «все, как один». На самом деле, чем больше, тем веселее! Объединение вокруг себя группы «учеников» создает многим, далеким от успешности заводчикам, поддержку их неутвердившегося эго. Таких заводчиков очень часто можно увидеть с их личной свитой, сопровождающей их повсюду, ловящей каждое их слово и говорящей только то, что они хотели бы слышать, как истинную правду.

На выставках они всегда окружены людьми, слушающими только их. Они практически не обращают внимание на других собак, редко наблюдают за судейством (из чего могли бы действительно чему-то научиться!) и смотрят только на собак, принадлежащих их «друзьям».

Для учеников все это заканчивается тем, что они получают очень мало реальных знаний о породе, которых они, собственно, искали. На самом деле, их больше «использовали», чем учили. Их часто «держат на привязи» за счет того, что у них формируется чувство того, что они обязаны своему «наставнику» за бесплатные вязки, дарение собак и прочее. Но если бы они могли оглянуться вокруг, они бы поняли, что «бесплатные» вязки крайне редко предлагаются с ХОРОШИМИ кобелями; кобели, ценность которых имеет денежное выражение, и которые пользуются спросом, не «разбазариваются».

Многие из этих людей давно забыли о своих изначальных целях и запутались во всевозможных видах деятельности, связанных с собаками, что ни к чему их не привело. Они относятся к числу тех, кто бросает начатое дело и просто пополняет пятилетнюю статистику. (Посмотрите рекламные объявления в журналах пятилетней давности, и вы поймете, много ли из тех рекламодателей продолжают свою деятельность сегодня). Очень немногим удалось стать успешными заводчиками самостоятельно, поскольку для этого требуется независимое мышление, а они этому не научены.

Довольно несложно установить критерии, по которым можно различать заводчиков, способных помочь новичкам, и тех, кто использует новичков в своих собственных интересах. Прежде всего, из чего состоит успех? Какие гарантии того, что потенциальный наставник имеет, что предложить, может получить новичок? Это чемпионы, которых он «родил»? Но не забывайте, что многие чемпионы являются результатом удачи в разведении или настойчивости в выставлении. Возможно, он «родил» несколько чемпионов. Но каких чемпионов? Они отчемпионились быстро и в сильной конкуренции или кое-как в слабенькой конкуренции? Также имеет смысл поинтересоваться, как другие относятся к этим чемпионам. Захотят ли другие известные заводчики повязаться с ними или взять их детей или их «популярность» является лишь результатом эксперимента новичка? Этот человек известен только в своей местности или во всем штате или стране?

Ответы на эти вопросы, причем честные ответы, должны помочь начинающему заводчику в плане того, где ему следует искать помощи. (Поскольку новичкам нужна реальная информация, была начата программа ПОБЕДНЫХ РЕШЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАСТАВНИКОВ, в рамках которой можно получить фактическую информацию от лучших и самых ОПЫТНЫХ людей в собаководстве). Далее дело принципа. Этот заводчик постоянно ругает других собак, принадлежащих другим людям? Он распускает или передает слухи с чужих слов или на основании неубедительных доводов? Продавая собак, он «гарантирует», что 8-недельный щенок станет чемпионом? Он подразумевает, что его кобели-производители дадут лучшее потомство независимо от качества сук, которых с ними вязали? Он претендует на знание кровей, с которыми не имел дела? Если ответ на большинство этих вопросов утвердительный, поищите себе другого наставника. Если же вы выберете себе в наставника такого рода человека, ваши шансы на успех весьма сомнительны, если они вообще есть.

Полная зависимость от другого человека не принесет вам ожидаемых результатов на пути к успеху в собаководстве. Чтобы стать хорошим заводчиком, вы должны быть в состоянии независимо мыслить и, по мере готовности, начинать принимать свои собственные решения – будь то относительно покупки щенка, правильного лайнбридинга, решения оставить себе ОДНОГО выдающегося щенка. Старайтесь научиться всему, чему возможно, у своего компетентного наставника И почерпнуть максимум из СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ программы ПОБЕДНЫХ РЕШЕНИЙ, а потом самостоятельно применить эти знания. Конечно, вы будете делать ошибки, а кто их не делает? Но помните, что из неудач можно извлечь не меньше уроков, чем из успехов. Внимательно присматривайтесь к собакам, которые выигрывают в сильной конкуренции, и старайтесь понять, почему. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать. Имейте пытливый ум и обязательно наблюдайте за судейством, обращая внимание на то, как судья ощупывает собак, и на что он обращает внимание, когда возвращается к собаке и ощупывает ее второй раз. Многие судьи «сигнализируют» зрителям за рингом, чего они хотят видеть в собаках.

Вы столкнетесь с тем, что некоторые ведущие заводчики не хотят помогать новичкам и очень недоверчиво к ним относятся. Это потому, что у них был неудачный опыт общения со «всезнайками», упрямыми личностями, которые всегда поступали только по-своему и часто были источниками проблем. К сожалению, всегда есть такие новички, которые в своем стремлении сделать огромный скачок к успеху ставят своей целью то, чего никто раньше не делал. Возможно, опытный заводчик с хорошим знанием генетики может отважиться на такое предприятие, но обычный новичок обречен на провал, и когда он терпит неудачу, то обвиняет в ней все, кроме себя.

Скажем, вам повезло грамотно воспользоваться материалом этой программы, и у вас оказался хороший наставник. Вы стали работать самостоятельно, и фортуна улыбнулась вам. Все замечательно, вы победитель и купаетесь в лучах славы своих собак-победителей. Отлично, за исключением того, что не все так хорошо! Вас не покидает неприятное осознание того, что ваши победы на так уж радуют всех, кто выставляется вместе с вами; что вы сделали не так? В конце концов, разве не победа является главной целью и стремлением всего этого дела? Хорошо проигрывать не так трудно; это случается со всеми нами довольно часто. А вот правильно вести себя в роли победителя – это кое-что потруднее.

На любой выставке, будь то монопородная или всепородная выставка, победителей может быть совсем немного. А если одна собака претендует более, чем на одну победу, то для остальных участников шансы становятся еще меньше. Это означает, что лишь немногие участники уйдут домой довольными и счастливыми. Большинство же остальных участников утешаются мыслью, что сегодня был не их день, или что судья отсудил честно и дал им хорошую встряску.

Давайте признаемся, что нам больше хотелось бы выиграть, чем проиграть. Нам известно, что топ-собака выигрывает примерно 3 раза из 5. Средняя по конкурентоспособности собака отчемпионится за 15 выставок, выиграв на них 6 раз. Так что, как видите, проигрыш – это норма. Однако, отправляясь на каждую выставку, мы надеемся выиграть и, в результате, бываем недовольны, когда нам это не удается. Обратитесь к стоящему рядом с вами человеку с замечанием о том, что старина Николас Эплби сегодня плохо судит, и почти наверняка с вашим замечанием полностью согласятся. А что в этом странного? Но попробуйте сказать, что старина Николас сегодня в ударе и выбирает лучших собак, на вас, скорее всего, посмотрят с неодобрением, если только не случится так, что вы стоите рядом с одним из немногих победителей этого дня.

Вы понимаете, что победителем быть трудно. Цель каждого – стать победителем и достичь вершины. Но для многих этот дух победы может осложнить наши отношения с коллегами, и достижение вершины может оказаться бесплодной победой. Ваша собака выиграла, вы в восторге, на седьмом небе, и вам хочется кричать об этом с крыши, чтобы весь мир знал о ваших достижениях. Но вы этого не делаете, потому что, давайте смотреть правде в глаза, ВЫ счастливы, а большинство остальных участников – нет. И вы поступаете на английский манер, внутренне улыбаясь, но не проявляя своей радости. Когда победы вашей собаки встречают с безразличием или ехидными замечаниями, это охлаждает ваш победный пыл, и то, что должно было бы приносить радость, имеет противоположный эффект. Пройдя через такой «холодный душ», вы припрятываете свой восторг, чтобы продемонстрировать его позже и отпраздновать в узком кругу. Победы не должны иметь такой негативной окраски. С другой стороны, проигравшие собираются в группы и единодушно повторяют, что «их несправедливо обделили» или что «судья – дурак», или то и другое. Возможно, когда-нибудь появится карикатурный плакат с вопросом: «Угадайте, кто проиграл на выставке?» Не так давно одна из топ-собак выиграла ЛПП, и один из проигравших хэндлеров подошел к хэндлеру собаки-победителя и сказал: «Красивая победа; жаль, что собака ее не заслуживает». Комментарии подобного рода вряд ли добавят победителю праздничного настроения.

Как видите, быть победителем непросто, каким бы желанным ни казался этот статус. Появление с выигрывающими собаками, из года в год, делает многих заводчиков объектом нападок неудачливых, завистливых, мелких заводчиков, которые тоже стремятся к успеху. В силу некоторой причудливости человеческой натуры кажется, что людям необходимо поднять статус собственного питомника, не обязательно посредством разведения хороших собак, а путем очернения чужих собак. Все мы, в большей или меньшей степени, грешили этим. Но убежденные сторонники такой политики не обращают внимания на чувства других и стремятся принизить достижения других при любом удобном случае. Возможно, у них такой способ минимизировать угрозу своим собственным устремлениям.

Такой тип поведения свойственен не только тем, кто занимается собаками. Еще более выпукло это проявляется в деловом мире, когда конкуренты снижают цены, дают лживую рекламу и очерняют других конкурентов. Для предотвращения и коррекции таких ситуаций в бизнесе существует Бюро по Улучшению Бизнеса. В собаководстве нет такой структуры, и этой цели служат лишь моральные кодексы клубов, которые не являются строгими принудительными нормативными документами.

Сегодня необходимо понимать, что здоровый дух соревнования и «толстокожесть» являются необходимыми предпосылками успеха в деле выставления собак. Очевидно, что когда один дух соревнования сталкивается в ринге с другим духом соревнования, неизбежно летят искры. Подумайте об этом, как о спарринге двух терьеров на ринге. Это зрелищно, но когда шоу заканчивается, оно заканчивается!

Для того, чтобы один заводчик в определенном регионе добился успеха, остальные должны, и это неизбежно, проиграть. Иначе быть не может, поскольку появление одного победителя требует появления множества проигравших. Те, кто стоит на пороге успеха, должны прекрасно понимать, что придет время, когда они присоединятся к когорте проигравших, поскольку их хватка ослабнет, и они не смогут удерживаться на вершине и сползут вниз. Какими бы хорошими заводчиками мы не были, настанет время, когда наши успехи будут побиты еще более выдающимися успехами, и мы потеряем свой импульс и перестанем удерживать лидерство.

Очень немногим, если вообще кому-то, удается «съесть свой пирог». Иначе говоря, мало у кого из заводчиков получается постоянно наслаждаться успехом, не теряя перьев на этом пути. Некоторые просто не могут выдержать поток «стрел и камней», летящих в них, как в победителей. Они очень чувствительны и тяжело страдают. Что же делать? Некоторые просто встают и уходят. Для них все это не стоит того. Возможно, они считают, что достигли того, к чему стремились, и не хотят мириться со статусом второго. Многие находят компромисс. То есть, они соглашают делить пальму первенства с другими, не считая себя при этом проигравшими. Именно таким удается выжить. Их достижения и способности признаются остальными, но они уже не являются монополистами успеха. В результате, они сохраняют определенную степень популярности среди коллег-заводчиков и избегают участи объекта нападок, что позволяет им наслаждаться своим хобби. Такие люди становятся прекрасными наставниками.

Таким «патриархам» уже не нужно доказывать свою состоятельность при каждом выходе на выставку. Новичкам же, наоборот, нужно с трудом пробивать каждый шаг на пути к вершине. Именно они критикуют работу судьи и поливают грязью конкурентов. Такая агрессивность делает их «толстокожими» и может привести к «успеху». Но какой ценой? Многие из вас сталкивались с такими людьми в выставочном собаководстве. Одно дело — стремление к признанию, но если оно зайдет слишком далеко, окружающие могут отвернуться от вас.

Когда вы взобрались на гору и стали «топ-собакой», вы скоро заметите, что на вершине как-то одиноко. И здесь мало места; тип характера, который привел вас сюда, не позволяет делить этот «насест» с кем-то еще. (Недавно в AKC Gazette была карикатура, изображающая двух собак в виде крупных бизнес-магнатов, которые говорят: «Того, что собаки должны выиграть, недостаточно, надо, чтобы еще и кошки проиграли»). Стремящиеся к лидерству часто не признают этот факт. Его в полной мере понимают те, кто испытал этот пьянящий успех со всеми его издержками.

Но совсем не обязательно, что бывает только так. На самом деле, есть много других примеров. Однако, в слишком многих случаях это является нормой в породе. Вас любят, пока вы просто «набираете очки». Ваша собака может, и в самом деле, быть неплохой, и при наличии небольшой помощи и удачи, может действительно что-то повыигрывать. Но как только вы начнете собирать серьезные победы…, ну, прочитав эту статью, все далее происходящее будет вам уже знакомо.

Перевод Ирины Петровой