Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тепловой удар

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Собаки страдают теми же заболеваниями, что и люди, так же они могут получить и тепловой удар.

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5° С.

Все теплокровные животные, в том числе и собаки, и кошки, и человек, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, «по-лягушачьи» раскидывая задние лапы. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается.

У собак и кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап), поэтому, чтобы увеличить отдачу тепла, зверю приходится часто дышать – много тепла теряется с выдыхаемым воздухом. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. Поэтому вероятность теплового удара высока у собак с короткими, «приплюснутыми» мордочками (бульдоги, боксеры, мопсы), у пожилых, беременных, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы.

От теплового удара может пострадать любая собака или кошка, если им приходится очень активно двигаться в жаркую и влажную погоду, и особенно, если у них густая и теплая шерсть.

Большинство пациентов, попадающих к ветеринарному врачу с тепловым ударом – это животные, оставленные в закрытой наглухо машине. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 мин может подняться до 48° С.

Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. Последнее очень важно. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое.

Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови.

При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

Как помочь?

Если вы подозреваете тепловой удар у вашего питомца (то есть уверены в том, что он перегрелся !), нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу. Чтобы охладить животное, нужно переместить его в прохладное место, смочить шерсть холодной водой, положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер.

Очень важно соблюдать осторожность и остановиться вовремя! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5, и прекратить охлаждение. Даже если вам удалось снизить температуру до нормы, необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.

Как большинство болезней вообще, тепловой удар легче предотвратить, чем лечить. Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце. В жару животным, как и людям, лучше ограничить физические нагрузки - сократить прогулку, отказаться от дальней поездки или от игры с мячиком или палкой на солнцепеке. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска. Никакая победа на выставке, на состязаниях охотничьих собак или спортивных соревнованиях не стоит здоровья и жизни животного.

0

2

Последствия перегрева собаки могут быть очень серьезными. Тепловой удар, или гипертермия, может произойти быстро, и результат может быть смертельным. Тепловой удар может вызывать сонливость, слабость, коллапс, кому, повреждение головного мозга и смерть. Если температура достигает и превышает 42 °, сердце, мозг, печень и почки отказывают.
К счастью, тепловой удар можно предотвратить. Если вы окажете первую помощь на начальной стадии, его последствия будут обратимыми. Первая помощь не отменяет обязательного визита ветеринара и дальнейшего обследования на предмет последствий, которые не всегда проявляются сразу. К ним относятся почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и судороги. Незамедлительное лечение может помочь свести к минимуму риски и сохранить жизнь собаки.
Многие собаки могут пострадать от теплового удара в течение нескольких коротких минут, даже если, на ваш взгляд, температура не очень высокая.

Как определить, что собака подвергается опасности перегрева?

Не существует точного ответа на этот вопрос, это зависит от собаки и ситуации.
Конечно, все собаки находятся под угрозой в условиях экстремальных температур. Но собака, которая привыкла к средней температуре летом 20-25 градусов, гораздо острее отреагирует на превышение больше 30-35 градусов, чем собака, которая выросла на юге и для которой подобный климат более привычен. Именно по этой причине мы не рекомендуем своим владельцам брать своих собак с собой в отпуск на море. Если есть кому присмотреть за животным, лучше и безопаснее ему остаться дома. Помимо температуры важны влажность, доступность или, наоборот, отсутствие тени, количество времени проведенного на жаре, уровень активности, и наличие воды для питья.
Некоторые типы собак, в том числе северные породы, такие как маламут или собаки с короткой мордой (брахицефалической), (а к ним относятся и шарпеи, и мопсы, и боксеры) тяжелее переносят жару, чем другие породы собак. Более остро высокие температуры переносят щенки в возрасте до шести месяцев, старые собаки и собаки с избыточной массой тела. Также к группе риска относятся животные с болезнями сердца или легких. Собака, которая пострадала от теплового стресса или удара в прошлом, тоже находится в группе риска.

Как понять, что собаке жарко?

Лед простое и доступное средство для облегчения состояния в жару
Лучший способ узнать о том, что ваша собака находится в опасности, это контролировать температуру ее тела. Конечно, это не очень практично в повседневной жизни, но при малейшем подозрении на тепловой удар, первое, что вы должны сделать, это померить температуру! Более учащенное, чем обычно дыхание, отказ от занятия любимым делом, замедленный темп движения, рытье ям в поисках прохладного места, все эти признаки могут означать, что вашей собаке жарко. И эти признаки означают, что вам нужно немедленно принять меры, чтобы помочь собаке остыть.
Одна из самых распространенных причин теплового удара у собак это оставление их в машине на некоторое время. Даже если на улице днем около 20 градусов тепла, в закрытой машине воздух может нагреваться буквально в течение нескольких минут до 45-48 градусов. Приоткрытое окно или стоянка в тени несущественно понижает температуру нагрева воздуха.

Профилактика теплового удара у собак.

Много способов профилактики теплового стресса у собак продиктованы обычным здравым смыслом:

Никогда не оставляйте собаку в машине в теплые дни.

Если на улице жарко, держите собаку в доме. Если вам необходимо оставить собаку на улице, убедитесь, что у нее есть возможность лежать в тени, есть доступ к воде и обеспечена циркуляция воздуха. Так, например, если собака находится в маленьком дворике, огражденном высоким забором, блокирующим освежающий ветерок, температура воздуха в этом пространстве на несколько градусов выше чем на улице.

Если вы передвигаетесь с собакой по жаре, позаботьтесь о том, чтобы время от времени ваш питомец мог отдохнуть в тени и попить прохладной воды.

Избегайте активных игр в такие дни. Все прогулки, физические упражнения и спорт лучше перенести на раннее утро и/или поздний вечер, когда воздух более прохладный, чем днем.

Погружение в холодную воду является одним из лучших способов охлаждения для собак. В жаркие дни вы также можете накрывать вашу собаку мокрым платком, полотенцем, или надевать ей мокрую футболку.

Охлаждающий жилет для собак не просто модный девайс, а предмет необходимости жарким летом
Если вы собираетесь в отпуск со своим питомцем, купите ему охлаждающий коврик или жилет. Сейчас они продаются во многих интернет зоомагазинах и стоят 800 до 2000 рублей. Как более дешевую альтернативу таким «девайсам» можно использовать охлаждающие коврики для инвалидных кресел. Они продаются в магазинах медтехники и стоят около 500 рублей. После прибытия на место отдыха, прежде чем позволить вашему псу какие то активные игры, дайте ему несколько дней для акклиматизации.

На пляже, не забудьте о том, что собака должна лежать в тени.

Соблюдайте повышенную осторожность с пожилыми и больными животными.

На даче, если собака проводит большую часть дня на улице, то лучшее место для нее это песочница, расположенная в тенистом углу вашего участка. Уровень песка в ней должен быть сантиметров 30 или больше. Каждое утро поливайте его. Собаки с удовольствием роют себе ямку в такой песочнице, и охлаждаются в ней в течение дня.

В жару многие собаки теряют аппетит, целесообразно перевести их в такие дни на одноразовое питание (речь идет, конечно же, о взрослых собаках)

У собаки в течение всего дня должен быть доступ к прохладной воде. Чтобы вода не нагревалась, можно на ночь миску с водой класть в морозилку, тогда в течение дня лед будет постепенно таять, и вода останется холодной. Замороженные пластиковые бутылки с водой остаются прохладными в течение нескольких часов. Собаки, которые используют замороженные бутылки с водой как подушки, быстро остывают, так как в районе шеи и горла кровь циркулирует наиболее близко к поверхности кожи.

Многие владельцы бреют своих собак на летний период. Это может быть опасно и чревато солнечным ожогом. Оставьте как минимум 2 см шерсти, чтобы обеспечить изоляцию и защиту кожи от солнечных жалящих лучей. Длинношерстные породы собак, шерсть которых не имеет подшерстка, опасно стричь летом, так как остриженная шерсть не будет достаточно плотной, и не сможет защитить кожу.

Симптомы теплового удара

Симптомы теплового удара включают необычно учащенное дыхание, слюнотечение, невидящий взгляд, собака не реагирует (или делает это замедленно) на команды и/или голос владельца, плохо следит глазами за движущимися предметами, горячая сухая кожа, повышение температуры выше 39 градусов, учащение пульса, усталость, неуверенные движения, шаткая походка, мышечная слабость, судороги.
Симптомы теплового инсульта: горячий нос и ноги, остекленевшие глаза, тяжелое учащенное дыхание, учащенный пульс, темно-красный язык, повышение температуры, головокружение (нарушение координации движений), рвота или диарея, неподвижность, и потеря сознания. Повреждение головного мозга происходит при повышении температуры до 41-42 градусов по Цельсию. Нормальная температура собаки 38-39 градусов.

Первая помощь при тепловом ударе у собак

Теперь о главном. Запомните! Чем быстрее вы примете меры по оказанию первой помощи собаке, тем больше шансов спасти ее жизнь! По этой причине нужно обязательно иметь набор первой помощи под рукой.
В первую очередь вам нужно понизить температуру тела вашей собаки. Для этого вы должны перенести ее в прохладное место, и охладить ее при помощи прохладной воды. Собаку положите таким образом, чтобы голова находилась ниже тела. Таким образом вы обеспечите приток крови к голове. Нельзя использовать для охлаждения при тепловом ударе ледяную воду, так как она вызывает сжатие кровеносных сосудов, и внутренние органы охлаждаются по этой причине медленнее, а именно их охлаждение важнее всего. Лучше всего поливать водой область живота и подмышек, из пулевизатора смочите рот и положите мокрое полотенце на голову. Не накрывайте всю собаку полотенцем, даже если оно холодное, это замедляет процесс охлаждения. Крупным породам собак, предрасположенным к заворотам желудка (мастифам, зенненхундам и т.д.) нельзя давать много пить, чтобы не спровоцировать заворот. Быстрее всего охладить животное можно не водой, а спиртом (водкой), так как его испарения охлаждаются гораздо быстрее.
Если ветеринарная клиника в момент несчастья далеко, а темперутура собаки около 41 и выше, не медлите и переходите к следующему этапу. Сделайте пострадавшему клизму прохладной водой. Это поможет быстрее охладить внутренние органы животного. Если клизмы под рукой нет, можно использовать шланг с водой или пластиковую бутылку (предварительно смажьте ее горлышко кремом). Как правило, такие меры быстро приводят собак в чувство. В процессе охлаждения собаки не переусердствуйте и не переохладите животное. Для этого постоянно контролируйте температуру ( у собак она измеряется ректально). После снижения ее до 39,5 процесс можно остановить.
Для того чтобы стимулировать сердечную деятельность (а большинство собак погибает в момент теплового удара от инсульта) сделайте укол сульфокамфокаина. Для шарпея и любой другой собаки весом до 40 кг достаточно 1 кубика лекарства. Для крупных собак (тяжелее 40 кг) дозировка 2 куба.
Введение подкожно гомеопатического препарата Белладонна-Гомаккорд может быстро остановить развитие губительного процесса, хотя этот препарат эффективен на всех его стадиях. Если нет возможности сделать укол, то лекарство закапывается на слизистую рта каждые 5-10 мин до тех пор, пока не появятся признаки нормализации дыхания и сердечной деятельности.

0