"КАК НАУЧИТЬ ЩЕНКА ПРАВИЛЬНО ДВИГАТЬСЯ В РИНГЕ"

Движения у щенка начинают формироваться, как только он начинает передвигаться на четырех конечностях. Поэтому крайне желательно, чтобы щенок имел достаточно места для упражнений еще при выращивании под сукой.

Впоследствии щенок упражняется в пределах жилища своего владельца, а позднее и во время прогулок. Движение размашистой рысью постепенно должно стать для щенка естественным.

Начинать целенаправленно отрабатывать правильные и красивые движения можно приблизительно с 2,5 месяцев.

Выберите круговой маршрут по пустынной асфальтовой дорожке в 200 метров и каждый вечер пускайте щенка свободно по ней побегать. Удаляясь от щенка, подзывайте его и выбирайте такой темп, чтобы он постоянно отставал от вас на 5-10 метров. Сначала щенок попытается последовать за вами галопом, но, по причине утомительности этого аллюра для щенка, пробежав некоторое расстояние, утомиться и перейдет на движение рысью. Стремясь вас догнать, он будет стараться делать как можно более широкие шаги, активно сгибая и разгибая углы конечностей. За время этой пробежки поначалу делайте 2-3 короткие передышки. С каждым днем ускоряйте темп, однако не провоцируйте щенка на галоп.

С 3,5- 4 месяцев следите, чтобы собака бежала строго параллельно рядом, не сбиваясь на галоп, не дергая ни влево, ни в право, не отставая. Отклонения от маршрута следует пресекать легким рывком поводка, а за правильное исполнение обязательно поощрять. Собака постепенно должна понять, что как бы вы ни двигались , ускоряя или
замедляя темп движения, надо всегда стараться сохранять рысь. В тренировках знайте меру: возможность пробежаться должна вызывать у собаки исключительно радостный настрой, а не ассоциироваться с длительной, нудной и утомительной работой.

По достижении собакой 4-5 месячного возраста начните обучать ее эффективно демонстрировать свои движения в пределах ринга. Подберите ровную площадку, где внимание собаки ничего не будет отвлекать. Наденьте на собаку выставочную экипировку, возьмите поводок в левую руку и приступайте к упражнениям. Сначала двигайтесь неторопливо, держа правую руку с лакомством или любимой игрушкой песика перед носом собаки. Как только щенок, стремясь получить желаемое, сделает 3-4 грациозных шага, немедленно поощрите его. С каждым разом количество элегантных движений, необходимых для получения поощрения, становиться все большим. Постепенно ускоряйте темп и добивайтесь движения на рыси на разных скоростях. Если собака сбивается на галоп, скачет, рвется в сторону, резко, но не грубо одерните поводок. Если выглядит угнетенной или грустной- развеселите ее игрой- любые занятия хэндлингом должны вызывать у вашего щенка радостные ассоциации.

Попытки собаки бежать несколько впереди обязательно поощряйте, немного увеличив длину поводка, чуть поодстав.

В выставочном ринге бегущая впереди собака выглядит очень энергичной и полной силы, что дает ей важное преимущество. Однако, обучая собаку двигаться впереди, нельзя торопить события, всегда оставайтесь терпеливыми и доброжелательными.

Когда собака научиться уверенно выполнять все необходимые действия, следует разместить ринг в другом месте, чтобы приучить собаку выполнять упражнения и в других местах.

При движении в ринге собака должна двигаться рысью, нести спину ровно, движения конечностей должны быть легкими и размашистыми, при взгляде сзади и спереди конечности движутся параллельно. Хвост поднят над линией верха. Ваш щенок должен выглядеть веселым и выставляться с удовольствием.

Новиков В. ”Как сделать вашу собаку чемпионом. Хэндлинг. Секреты мастерства.”, М: Аквариум, 2003