Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кесарево сечение

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Поделитесь опытом, пожалуйста. Можно ли вязать еще раз собаку после кесарева сечения? Если можно, то родит ли она теперь сама?

0

2

АннаПин написал(а):

Поделитесь опытом, пожалуйста. Можно ли вязать еще раз собаку после кесарева сечения? Если можно, то родит ли она теперь сама?

Мать нашего первого бигля кесарили, это было ее первое потомство. Насколько мне известно потом ее снова вязали и снова кесарили, и все нормально было.

0

3

Спасибо.

Kate-s написал(а):

и снова кесарили

А сама никак? Жалко её, лучше, наверное, не вязать больше.

0

4

вязать, конечно, можно
а вот родит ли сама и родит ли вообще- это  зависит, в том числе ,от качества предыдущей операции

0

5

Врачи сказали, что операция прошла очень легко, даже обещали, что следующий раз сама родит. Но можно ли этому верить? Совсем не хочется пережить еще раз такой ужас.

0

6

АннаПин, знаю случаи, что некоторые суки рожают сами после кесарева. А вы его делали по показаниям тяжелых родов?

0

7

АннаПин
Аня, у меня Калина в первые роды по показанию ветврача кесаренная, но после этого два раза уже рожала сама.

0

8

Assol написал(а):

по показаниям тяжелых родов

Нет, у нас были очень крупные щенки. Все около 400г. Пиночка очень старалась, родовая деятельность была отличная.

0

9

Каляка написал(а):

два раза уже рожала сама

Огромное спасибо. Вы меня утешили. Какое время должно пройти после операции, что бы сама родила?

0

10

АннаПин
Была повязана в следующую течку, выездная вязка в Данию.
Это было два года назад. Первые роды были в марте 2010 г, вторые в январе 2011г.

0

11

Мои девочки текут один раз в год. Прошлый раз текла в марте, теперь не знаю-когда. Хочется попозже. Пусть восстановится. Еще раз спасибо. Постараюсь в этот раз не раскармливать мамочку во время беременности.

0

12

Мои бремки - бывшие

http://s001.radikal.ru/i193/1302/39/86496944129f.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1302/50/8dd39990ef71.jpg

У нас еще и грыжка есть :blush:

0

13

Одновременно две беременные!? o.O  Я бы совсем с ума сошла!. Как Вы это пережили? Рожали они в одно время?
Зато щенкам было весело кучей расти. :cool:

0

14

У нас животик был скромнее 8-)
http://s3.uploads.ru/t/yQjfP.jpg

0

15

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА Екатерина САВИЦКАЯ

Кесарево сечение – операция, при которой плод извлекается хирургическим путём, через разрез брюшной стенки и матки – долго воспринималось нашими собаководами как что-то из ряда вон выходящее. Сейчас, когда домашним любимцам предлагают почти такой же спектр врачебной помощи, что и их владельцам, собаководы плавно разделились на две группы.

Те, что занимаются породами, представительницы которых успешно производят на свет щенков без помощи ветеринарного врача, по-прежнему воспринимают эту операцию как неожиданную беду. А заводчики пород, для которых естественное родоразрешение может представлять проблему, уже привыкли к тому, что кесарево сечение во многих случаях проводится в плановом порядке. И тут у них перед первой группой большое преимущество: риск при плановой операции, выполняемой в ветеринарной клинике, меньше, чем при операции экстренной, когда собака измотана, часть плодов погибла, появились признаки интоксикации и тому подобное. Поэтому любому владельцу суки не лишне помнить, каковы показания к кесареву сечению и в каких случаях надо срочно вызывать к роженице врача.

ПОКАЗАНИЯ К КЕСАРЕВУ СЕЧЕНИЮ
* Несоответствие размеров плода и тазового выхода.

ВАРИАНТ первый : нормальный таз и чрезмерно крупный плод. Например, если кобель заметно крупнее суки, плод их любви зачастую превосходит размером возможности родовых путей матери. Считается, что суки брахицефальных пород тяжело рожают именно из-за крупных, почти шаровидных голов щенков – породной особенности, проявляющейся уже в утробе матери. Усилия, которые мать прилагает, чтобы вытолкнуть потомство на свет, настолько перенапрягают «неспортивные» лёгкие, что собака бросает застрявшего в родовом канале отпрыска на произвол судьбы и пытается хоть как-то отдышаться. А у собак мелких пород, особенно «карликов» (у которых один плод может достигать 1/10 веса родительницы!), такое очень часто случается при малоплодной беременности, когда щенков один или два.

ВАРИАНТ второй: нормальных размеров плод и узкий таз. Узость таза может развиться после травм тазовых костей, кроме того, это вполне естественная особенность сук, повязанных слишком рано, когда организм ещё не завершил своё формирование.

* Затянувшиеся (более суток) роды. Отсутствие или недостаточная сила схваток.
* Перенашивание плода (свыше 65 дней).
* Наконец, ряд патологий, которые обнаруживаются, как правило, врачом: неправильное положение плодов, врождённые уродства, различные заболевания матки и т.д.

Как быть, если Вы оказались любителем породы, попадающей в «группу акушерского риска»? Даже те из опытных заводчиков, чьи суки рожают самостоятельно, позволяют им это делать только под наблюдением ветеринарного врача. Или на всякий случай сообщают ему дату родов, чтобы он, случись нужда, был готов выехать по первому зову. Тем более необходимо правильно определить дату родов у собак, которым однозначно будет сделано кесарево в плановом порядке.

Поэтому дальновидный владелец, только собираясь вязать собаку, с помощью вагинальной цитологии и врача должен точно определить день овуляции, а потом отсчитать от него 63 дня. Полученную дату записывают и сообщают о ней ветеринарному врачу. Кроме того, за 5-7 дней до этой даты начинают трижды в сутки измерять ректальную температуру тела. Она может колебаться в пределах от 37,3 до 37,5* С ; за сутки до родов резко падает на 0,5-0,8*С, а за 1-2 часа до родов поднимается до индивидуальной нормы. Значит, Ваша питомица начнёт рожать в течение ближайших суток. Созвонитесь с врачом и сообщите ему приятную новость.

КОГДА НУЖЕН ВРАЧ
Допустим, Ваша собака не в группе риска. Беременность протекала без проблем, животное бодрое и весёлое, к врачу ни разу не обращались. Может быть, Ваша собака из тех, кто превосходно обходится без помощи владельца, и Вам остаётся только наблюдать процесс со стороны. Но присматривать за роженицей всё-таки надо – вдруг возникнет «внештатная» ситуация, при которой требуется экстренная помощь ветеринарного врача:

• Уже упоминавшееся перенашивание – 65-й день,считая от овуляции, прошёл, а роды почему-то не наступают.
• Подъём температуры выше 39*С. Воспаление? Инфекция? Надо бить тревогу.
• Схватки сильные, а сука не может разродиться в течение двух часов; при этом щенок может частично войти в родовой канал, но так там и оставаться.
• Отслойка плаценты от стенки матки. Щенку не хватает кислорода, это может привести к его смерти. Признаки: перед рождением щенка у суки бывают тёмно-зелёные или кровянистые выделения.
• Разрыв околоплодных оболочек в родовых путях проявляется отхождением жёлтой жидкости. Если щенок в ближайшие 30 минут не рождается, ему должен помочь специалист.
• Сука вроде бы всех родила, однако вместо того, чтобы отдохнуть в кругу семьи, не находит себе места. Отчего-то она испытывает сильный дискомфорт. Случается, что перерыв между появлением на свет двух щенков растягивается до двух часов. Однако интервал более трёх часов – серьёзный повод для вызова врача.

ПРОФИЛАКТИКА
Самый простой и логичный способ - завести кобеля. Что-что, а кесарево сечение ему не потребуется! Те, у кого нервы покрепче, могут позволить себе суку породы, в которой естественные роды – не выдающееся достижение, а норма жизни. Даже у собак с экстремальной анатомией существуют породные линии, представительницы которых рожают естественным путём. Среди них, разумеется, меньше чемпионов, так как меньше экстрима. Кроме того, существует ряд проверенных рекомендаций.

• Вяжите сук, когда они достигнут половой зрелости (не ранее третьей течки и возраста 18 месяцев).
• Рассматривая потенциальных женихов, не отдавайте предпочтение «самым крупным» кобелям, если Ваша любимица не отличается столь же богатырскими размерами.
• \как и двуногим беременным, четвероногим необходимо двигаться! Нет, не надо их гонять по полосе препятствий, но две полноценных часовых прогулки в день будущей роженице Вы обеспечить должны.
• Постарайтесь защитить беременных сук от травм, особенно оберегайте область живота и таза.
• Очень важно не перекармливать беременную суку и вместе с тем обеспечивать её всем необходимым. Посоветуйтесь при выборе рациона с Вашим заводчиком или ветеринарным врачом!
• С врачом вообще советоваться не грех. Так, ещё до вязки грамотный специалист может отметить узкий таз. Заводчики советуют отвести собаку на осмотр к ветеринарному врачу где-то на 50-й день беременности, чтобы быть уверенным, в какой форме она и её дети подходят к такому серьёзному испытанию, как роды. В этом врачу поможет УЗИ, а в некоторых случаях он назначит рентгенологическое исследование.

Журнал ДРУГ август 2008 года.

0