Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прибылые (пятые) пальцы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Прибылые пальцы у собак — это пятые пальцы на задних конечностях, необходимость в которых в ходе эволюционного процесса отпала. У большинства выставочных собак их удаляют в раннем возрасте, поскольку они затрудняют движения, но у ряда пород, например у пиренейской горной собаки и бриара, они являются породным признаком, причем на каждой плюсне у них должно быть по два прибылых пальца. Разумность этого требования сомнительна, хотя Л.Ф. Уитни утверждает, что прибылые пальцы могут пригодиться породам, плавающим в воде. Заводчики пуделей удаляют не только прибылые пальцы на задних конечностях, но и пятые — на передних, которые не трогают у большинства пород собак. >

Способ наследования лишних пальцев (полидактилии) на передних конечностях неизвестен. Л.Ф. Уитни cчитает , что прибылые пальцы на задних конечностях доминируют над их отсутствием. Это характерно для немецких овчарок, у которых прибылых пальцев практически не бывает, а также для браков (по данным А. Фаласкини, проводившего кросс пойнтеров с браками), что согласуется с данными И. Грундмана.

С колли и бордер-колли иная ситуация. Относительно последней породы Р. Б. Келли, которого цитируют М. Берне и М.Н. Фрэзер, заявляет, что родители, не имеющие прибылых пальцев, вполне могут дать потомство, у которых они будут. Это наводит на предположение, что прибылые пальцы в этой породе — рецессивный признак. Более ранняя работа К.Э. Килера и Х.К. Тримбла, изучавших кросс колли с далматинами, не позволяет прийти к каким-либо заключениям. Они выявили, что у собак, несущих один ген прибылых пальцев, фенотипическое его проявление было всего лишь у 47% из них, а не у всех, как это следовало бы ожидать. При скрещивании гетерозиготных по этому признаку собак между собой прибылые пальцы были только у 58,3% щенков, тогда как по расчетам они должны были быть у 75% из них, что говорит о неполной пенетрантности данного состояния.

Что касается сдвоенных прибылых пальцев, К.Р. Стокард с коллегами считает этот признак рецессивным по отношению к единичным прибылым пальцам. Однако И. Грундман придерживался мнения, что и те и другие представляют собой аутосомно-доминантные, правда не зависящие друг от друга признаки. Некоторые семейства собак могут нести оба таких гена.

0

2

Рудиментарным (прибылым) пальцем считается первый палец на задней лапе, хотя иногда этот термин относят и к первым пальцам на передних конечностях. Рудиментарный палец на задних конечностях отсутствует у большинства собак, хотя один или два рудиментарных пальца являются породным стандартом для некоторых пород (пиренейский мастиф и бриар). Задний рудиментарный палец часто не имеет первой или второй фаланги и прикрепляется только к коже. В связи с таким слабым прикреплением он пред¬расположен к травмам. Передний рудиментарный палец обычно имеет три фаланги и прочно прикреплен к конечности. Рудиментарный палец обычно удаляется по желанию владельца у маленьких щенков, которым необходим постоянный груминг (пудели, шнауцеры, фокстерьеры), или охотничьим собакам для предотвращения травмы. Иногда, после травматического повреждения, рудиментарный палец ампутируют и старым собакам.

Хирургическая техника
Ампутацию рудиментарного пальца лучше всего проводить на 3–5 день жизни щенков. Для животных первой недели жизни может применяться местное обезболивание. Для животных старше 1 недели операция должна быть отложена, ее выполнение нужно проводить в возрасте 12–16 недель под общим наркозом, как и взрослым собакам.

Послеоперационный уход
Маленьким щенкам повязка не требуется, однако старшим щенкам на 2–3 послеоперационных дня накладывают мягкую повязку. Швы удаляют на 7–10 день.

0

3

АннаПин написал(а):

Вопросы удалила. Почему-то решила, что здесь про наследственность. Спрошу у других людей.
Отредактировано АннаПин (Вчера 22:27:37)


Насколько я помню, вопрос был в отношении того, необходимо ли исключать суку бигля из разведения, если у неё рождаются щенки с прибылыми пальцами. Извините, сразу аргументировано ответить не удалось. Данный вопрос в каждой породе рассматривается индивидуально.
Приведу в качестве примеров следующие стандарты.

Из стандарта франц.бульдога:
ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:
— Разноглазие (глаза разного цвета - heterochromatic).
— Цвет мочки носа любой другой, но не черный.
— Заячья губа.
— Собаки с нижними резцами, расположенными позади верхних резцов.
— Собаки с постоянно видимыми клыками при закрытой пасти.
— Не стоячие уши.
— Следы хирургических операций ушей, хвоста или прибыльных пальцев.
— Прибылые пальцы на задних конечностях.
— Окрас черный и подпалый, мышиносерый, каштановый.
— Бесхвостость.

Из стандарта чихуахуа:
ЛАПЫ очень маленькие, овальные, с хорошо отстоящими, но не растопыренными, пальцами (ни заячьи, ни кошачьи); когти загнуты и достаточно длинные, подушечки лап хорошо развиты и очень эластичны; прибылые пальцы необходимо удалять.

Из стандарта горной перенейской овчарки:
На плюснах имеется по два прибылых пальца. Рудиментарные пальцы
Двойные рудиментарные пальцы должны присутствовать на каждой задней конечности. Любая собака, даже если по всем другим параметрам она соответствует стандарту, но обладающая только одним рудиментарным пальцем на одной или двух конечностях, дисквалифицируется.
Рудиментарные пальцы передаются по наследству. При оценке играют достаточно значительную роль
Пороки: отсутствие двух прибылых пальцев на пястях и плюснах.

Стандарт бриара:
Прибылые пальцы: двойные прибылые пальцы на задних ногах.

Стандарт померанского шпица:
Задние конечности. Плюсны поставлены перпендикулярно земле, параллельны друг другу, скакательные суставы не развернуты ни наружу, ни внутрь. Прибылые пальцы удаляют. Померанский шпиц крепко стоит на пальцах.

В стандарте бигля требований или дисквалификаций в отношении прибылых пальцев нет. Соответственно, Ваша задача как заводчика, вовремя удалить прибылые пальцы, чтобы сделать жизнь собак Вашего разведения комфортной.

0

4

Модератор
Спасибо за приведенные статьи.

Модератор написал(а):

Способ наследования лишних пальцев (полидактилии) на передних конечностях неизвестен

Буду иметь ввиду. Конечно мы удалили щенкам прибылые пальцы, все прошло быстро и безболезненно. Даже любопытно, что получится в следующем помете.

0

5

АннаПин
А почему вы думаете, что сука несет этот порок? У моей старшей было 3 помета, в 2 не было ни одного щенка с прибылыми пальцами, в одном помете был такой щенок. Все вязки были с разными кобелями.

0

6

Дениан
Нет, я так не думаю. У меня очень маленький опыт. Всего один помет биглей. Именно поэтому интересуюсь. У моей собаки были прибылые пальцы, в помете у 2 щенков из 4 тоже. Ваш опыт показывает, что есть возможность в следующем помете избежать этой мелкой неприятности.

0

7

Вот в вашем случае я не знаю, может кто более опытный подскажет. У моей собаки не было прибылых, и видимо это тоже сыграло роль, что из 12 рожденных щенков, только у одной девочки были эти пальцы. Надо наверное попробовать другого кобеля, но если и тогда родятся щенки с ПП, тогда уж точно их дает сука, ну это вы и без меня знаете.

0