"Разведение" или "Размножение" ?
Попова Мария вл. питомника ТОП-ДОЛЛС.

Данная статья выражает мнение автора о "Разведении" и "Размножении"!
Ваше мнение и видение может отличатся от мнения автора.

Ну вот вы твердо решили, заняться "Разведением", для этого естественно нужно купить суку одну или несколько....Первое что нужно сделать - это определится с тем какого качества потомство вы хотите получать...Нужно осознать разницу между "Разведением" и "Размножением"... разница очень ощутима...Так сказать разный подход, разные вложения, разная отдача.
В первом случае "Разведение" от Вас потребуются немалые финансовые вложения,силы, время,нервы и т. д.

Разведение - это скорее маниакальное увлечение, дорогое зачастую убыточное хобби.
Племенное разведение отличается от обычного биологического размножения тем, что в основу его поставлено несколько принципов. При использовании собаки в племенной работе кинологи стремятся к тому, чтобы не только не потерять присущие породе признаки, но и улучшить (выделить) их.

1)Покупка хороших собак, сук с хорошим актуальным в данный момент происхождением, происхождением которое интересно в первую очередь породникам, поскольку Разведение подразумевает актуальность, и интересность того или иного происхождения. Только лучшее питание профессиональными кормами, только хорошее ветеринарное обслуживание на высоком уровне...также хендлеры и грумеры.

2)Быть готовым к финансовым потерям, поскольку у купленного породного животного в период роста может вылезти дефект(неполнозубость,крипторхизм и.т.д.) и нужно иметь смелость и решимость для того чтобы смирится с тем что вы потеряли финансово, и не сможете пустить в разведение дорого купленное животное.
Эти неприятности можно свести к минимуму приобретая подрощенных животных после 6ти мес., когда все достоинства и недостатки уже хорошо определяемы.
Из минусов, подрошенное породное животное будет превосходить по стоимости щенка с "шоу перспективой"
По сути щенок приобретенный как "шоу перспектива" это всего лишь лотерейный билет, и не факт что Вы выиграете в эту лотерею, а именно скорее всего Вам придется купить не одного щенка "шоу перспектива", чтобы в итоге иметь то поголовье с которым Вы сможете работать.
Опять же никто не отменял: Только лучшее питание профессиональными кормами, только хорошее ветеринарное обслуживание на высоком уровне...также хэндлеры и грумеры(последних затрат можно избежать если вы способны сами подготовить к выставке своих собак).

3) Силы и время...Купил вырастил...не то...продал...снова купил...снова вырастил...И так до нужного результата.
Кому то может показаться что мои рассуждения черствые...Как можно скажете Вы вырастить а потом продать?
Но племенная работа не возможна, если Вы руководи-мы эмоциями и оставляете всех выращенных животных вне зависимости от качества. В случае если выросло не то что ожидалось, и животное не может быть использовано в разведении, естественно со всей ответственностью подбирается семья в которой животному будет хорошо, и где оно не будет использоваться как племенное.

4) Нервы...А как без них?))).... Для того чтобы можно было оценить результаты любой работы нужны тесты,экзамены так сказать...А в случае разведения породных животных выставки...И поверьте далеко не одна.
И еще...Будьте готовы проигрывать)))...Это получается не у всех)))
Нервы на кануне выставки,нервы в день выставки,разочарование в случае проигрыша, томительное ожидание потомства от своей лучшей производительници, тяжелые роды, кесарево,потеря потомства, или получение малого количества щенков 1-2 и совсем не того качества которого Вы ожидали...В конце концов умение что называется Вдохнуть-выдохнуть и продолжить дальше!
Сколько бы не было прочитано умной литературы,статей и т.д. ...Вы все равно неизбежно столкнетесь с ситуацией к которой абсолютно не готовы!

5) Объективность и еще раз объективность, способность оценить собственную работу, оценить трезво.
Объективность- это то что отличает разведенца породника от размноженца торгаша.
Не каждый готов признать что от его супер пупер девочки при вязке с красивым супер мальчиком получились обычные не чем не выдающиеся щенки....Вот тут то и нужно отбросить наши чувства к нашим собакам, и посмотреть на происходящие сухо.
Есть у породников такое понятие как "не легло","не наложилось"...И сука отличная и кобель, а щенки так себе не то что ожидалось, и не могут они стоить дорого!
Легко ли быть объективным когда Вы купили дорого хорошую суку, вырастили ее, от-выставляли и возможно от-титуловали, повязали с отличным на Ваш взгляд кобелем за немалую сумму, и получили 2х щенят не супер качества.
Понятно что в данном примере большие финансовые затраты которые не окупятся....по крайней мере так должно быть...Но иногда бывает по другому, заводчик вступает в сделку с совестью и переступает грань от заводчика к размноженцу....Несложными подсчетами владелец суки понимает что а)вложил немало денег в суку,б)потратился на вязку в) либо владелец суки не хочет принять для себя суть происходящего...И тогда щенки выставляются в продажу с ценой не соответствующей качеству.
Чуть не забыла про начинающих заводчиков ослепленных любовью к своей собачке)))....Руководствуются как правило следующим: От моей "Мусички Пусечки" не может быть посредственных щенков ВСЕ СУПЕР и точка!)))
Объективность когда не смотря на вложения заводчик- разведенец понимает что получил не то, когда таких долгожданных и с таким трудом полученных 1-2х щенков отбраковывают(в случае брака), или продают за объективную цену(в случае если щенки даже от супер пары не оказались выдающимися).

6) Плюс...))) если при всех вышеперечисленных минусах это еще имеет значение.
Плюс в том что, на качественного, интересного по происхождению, перспективного щенка в любой сезон зимой и летом есть желающие...таких щенков ждут..они всегда востребованы и желанны.
К другим ничем не выдающемся щенкам(пэт класса) продающимся как домашние любимцы, применимы все те же законы продаж, всплески и падения покупательской активности.

7) Минус...далеко не всегда, Вы сможете получать выдающиеся по всем показателям потомство 100 из 100 )))...А о многоплодности некоторых пород лучше промолчать))))

8) Даже при грамотном подходе к разведению неизбежно получение обычных ничем не выдающихся щенков, и это абсолютно нормально для племенной работы, выпускать не только чемпионов но и рядовых собак.

Теперь рассмотрим второй вариант "Размножение".

Стихийное размножение в коммерческих целях в погоне за популярностью той или иной породы, способствует широкому распространению заболеваний, передаваемых половым путем (герпес-вирус, хламидиоз, бруцеллез, трансмиссивная венерическая опухоль и др.), и в целом непригодно для разведения племенных животных.

С размножением все гораздо проще)))
Девиз "Минимум вложений максимум отдачи" !

1) Покупается одна или несколько сук...Главный критерий подешевле, и чтоб из многоплодного помета.
Происхождение не имеет ни малейшего значения, выставки на фиг, прививки тоже не надо(пусть иммунитет крепчает).

2) Кормится тем что есть в доме, "корма придуманы дураками наши собаки и кашу хорошо едят".

3) Для вязки подходит любой кобель...Главный критерий- поближе к дому, ну и чтоб не дорого.

4) Продать надо постараться подороже, а чем Вы хуже, этих зажравшихся породников?Да и собаки у Вас такие же...А может даже и лучше...)))
Да, и если вы оформили щенков, то есть они с документами...Смело пишите "из Профессионального питомника", в рекламе используйте побольше лозунгов и всяких крутых и модных слов типа: супер микро ультра беби фэйс,супер тип,эксклюзивно,вип качество,супер чемпионы,только для выставок,мама щенков рожает по 8 штук,пожизненная гарантия ну и т. д. насколько хватит фантазии.)))

5) Бесконечно и непоколебимо верьте в себя!Помните объективность ваш враг! Ни на секунду не сомневайтесь в том что у Вас самые самые лучшие и породистые...Да чего уж мельчить ВЫДАЮЩИЕСЯ собаки!
Пусть купили маму за двадцатку, и повязали за пять...зато щенки от нее такие же как у других за восемьдесят....Верьте в это свято, и категорически не замечайте разницу(иначе рискуете все пересмотреть...а то еще чего доброго попасть на большие расходы)!

6) Минусы...Щенки могут болеть и помирать, собака вопреки всем соседским разговорам и пословице "Заживет как на собаке" может не разродится, и все-равно придется платить "хапуге" ветеринару, еще глистов гнать и прививки...можно и не делать конечно...но тогда возвращаясь в начало нашего пункта, могут болеть и помирать.
Еще один негативный момент все же есть у размноженцев, рано или поздно "счастливые" покупатели такого супер породного выдающегося щенка, могут все же настигнуть Вас с "благодарностями" за такое счастье....ну здесь как правило чем больше использовано лозунгов при продаже, тем больше и необуздан-ней проявления "благодарности".

7)Размноженцы зависимы от сезонов активности, к примеру: май все на дачи -щенков не берут, лето сезон отпусков -щенков не берут, конец лета начало осени, собирают детей в школы - щенков не берут, зимой сильное похолодание - щенков не берут, летом в сильную жару тоже спад покупательской активности.
....Хотелось бы порассуждать об альтернативах подобных заработков....Для чего убирать какашки и лужи когда есть другие способы заработка?

Репетиторство,разведение кроликов, шиншилл,муж на час, няня,пошив к примеру одежды и домиков для собак,стрижка собак,открытие интернет магазина, можно обучится наращивать ногти,или ресницы...Существует множество способов заработка...без нервов ...без переживаний за живых существ(исключение кролики и шиншиллы),без какашек и луж...С возможностью спокойно уехать из дома в гости или отдыхать, без мыслей...Как там мои Муся,Пуся,Фрося,и Нюся...не сгрызли ли чего,не напакостили ли они на диван, кто накормит помет щенков пока меня нет дома...и.т.д.

Не приходите в породу из соображения заработать!
Не пытайтесь подсчитать заранее прибыль, следуя простой логике обывателя: Ни-фига! Да у них 1 щенок стоит 80 или 100тысяч рублей! Это очень много, а если щенков 5 то это полмиллиона, а если щенков 6-8......на одну минуту задумайтесь что щенок такого качества, и с такой ценой не рождается от мам и пап купленных за 20т.р....как правило такой щенок родился одним единственным, или из малочисленного помета например в 2а щенка, от мамы купленной за 80-100т.р....плюс в такую маму хозяин вложил еще немало...выставки,выращивание,вет обслуживание,хэндлеры,грумеры,вязка с хорошим кобелем(стоимость вязки доходит до 60т.р.),роды(ветврач на роды)!

Так прибыльно или убыточно ?...Задайте себе этот вопрос.
Далеко не все, а точнее не многие щенки могут стоить дорого!
Если Вы не вкладывались финансово в покупку производителей, то и полученное потомство не сможет стоить дорого, не будет качественным, интересным для дальнейшего разведения, не будет обладать достаточными достоинствами чтобы выигрывать на выставках, поэтому продать такое потомство по ценам как у породников(у которых подобные вложения максимальны) будет не реально.....если только вы не отчаянно храбры, обещая каждому покупателю при продаже супер пупер качество, повышенную выставочность, и супер тип....Но как было написано чуть выше "благодарность" клиентов может охладить Ваш пыл, и по умерить храбрость.
Снимите розовые очки собаки это живые существа, которые могут болеть, помирать...они не в курсе Ваших подсчетов, также как и Ваших честолюбивых надежд.
Не разрушайте...Не портите...Поверьте и без Вас будет достаточно дельцов в собаководстве...достаточно тех кто сделает кое как.
Если же у Вас есть желание сделать все хорошо и подойти так сказать по уму, то сначала оцените возможности...так как разведение племенных животных это как минимум дорогое увлечение, отнимающее максимум времени, и сил...сможете ли обеспечить хорошим питанием,квалифицированным обслуживанием, занятия с хэндлером,косметика,услуги грумера.
Сможете ли пойти по тернистому и сложному пути именно "Разведения" а не "Размножения".
Безусловно приятно когда в породу приходят "одержимые" абсолютно очарованные этой породой люди с безудержным желанием создавать, и улучшать а не разрушать.
Если Вы из тех кто не боится трудностей, и осознает в полной мере всю ответственность которая ложится на плечи людей занимающихся "Разведением",то остается только порадоваться за породу в которую Вы пришли, или собираетесь придти.