http://sa.uploads.ru/ol862.png

О судье:

С 1975 года является членом Австрийского Кинологического Клуба и Клуба Спаниелей. Состоит в клубах: Доберманов, Боксеров, Молосских ретриверов, Терьеров, Венгерской выжлы и Такс. Всю жизнь Моники с ней рядом были собаки, самых разных пород, но самой любой породой стали спаниели. Она является владелицей многих замечательных собак: маститого филд спаниеля из Англии, который 14 раз становился Чемпионом мира, а также других кокер спаниелей - Интерчемпионов. А приобретенный в Португалии Podengo Portugues Pequeno стал Интерчемпионом, Чемпионом Португалии и Хорватии. В настоящее время воспитывает трех английских кокер спаниелей. Не представляет своей жизни без собак. Экспертом стала в 1988 году. В начале карьеры специализировалась по спаниелям, и доберманам. Затем стала судить собак рабочих пород. Теперь проводит экспертизы также в II, II, IV, и VIII группах FCI. Судила выставки по всей Европе, в Индонезии и Южной Африке.
_______________________________________________________________________________________________________

Отзывы из интернета:

"Мы под ней выставлялись в Новосибирске 12.12 на монопородке - мнение однозначное - очень грамотный судья. Собак смотрит тщательно, движение оценивает по полной программе. Делает в блокнотике пометки. На хендлинг смотрит, но это судит все же собаку."

"Говорят, что Моника Блага - классный эксперт, любит хорошие движения, английский тип и сбитость, тоисть более сформировавшихся, нерасхлябаных собак. Ну, вообщем, что у кокеров есть, то и голденов, по ёё мнению, должно быть "

"Мне очень понравилось под ней выставлять голденов.

"Я видела как она судила такс, отвернувшись спиной... Тётушки-не-хендлеры(килограмм за 100) сбегали с дистанции минут через 5-6, остались самые стойкие, затем она повернулась лицом к рингу и отсудила очень быстро и доброжелательно."

"Дело было в Киеве,на САСIВЕ. Мою выжлу очень строго отсудила, без коммент"

"мы были под Моникой Блахой в юниках. Очень понравилась как эксперт, как описывает и вообще, как относится к флетам:-)
Мой пес ее облизал с головы до ног, а она только улыбалась"

"Улыбчивая, любезная, аккуратна с собакой. Любит мощных животных, любит красивые головы, мелким и беднокостным титула не даст. Выбирает в движении. Собачку не ощупывает, но при осмотре зубов сюсюкает. Щедрая. "

"очень приятная женщина. Вежливая. Много смотрит в движении собак. Сама подходит и говорит кому бежать быстрее, кому медленнее. Очень аккуратно смотрит зубы.Ласкает собак при этом. Снижает оценку собакам, если на столе плохо зубы показывают-страх или малейшая агрессия. И если собака в движении упрямится."

"Мой любимый эксперт!!! Очень приятная. Грамотная судья!!! Голденов знает! Всегда выигрывает ЛУЧШАЯ собака!!! К каждому подходила и объясняла свой выбор. ЛПП выбрала по движениям! Однозначно смотрит движения!!! На титулы не жадная. Но... Была одна собака, которую за сырость отправили с отл. без титула. Справедливо.
Можно идти и не бояться!!! Оценку даёт ту, которую собака действительно заслуживает!!!))) "