FEDERATION CYNOLOGIQUE INTERNATIONALE (FCI)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ПО РАЗВЕДЕНИЮ FCI
ПРЕАМБУЛА
1. Международные правила по разведению, принятые Federation Cynologique Internationale (FCI) обязательны для всех стран-членов и контракт-партнеров.
2. Взаимные права и обязанности владельцев сук и племенных кобелей в основном определяются национальным законодательством, правилами национальным кинологических союзов, их породными клубами или ассоциациями и/или частными соглашениями. В случае, если таких правил или договоренностей не существует, приоритетное право остается за Международными правилами по разведению FCI.
•От заводчиков и владельцев настоятельно требуется, чтобы они перед каждой вязкой составляли письменный договор, в котором были бы четко определены финансовые обязательства каждой стороны.
•"Владельцем" собаки является тот, кто законным путем приобрел это животное, владеет им и может подтвердить это документально, предъявив законный действительный документ об "официальной регистрации и родословную".
•"Агентом племенного кобеля" является либо сам владелец племенного кобеля, либо лицо, которое имеет право, данное ему владельцем, использовать его племенного кобеля в племенном разведении.
•Эти Правила FCI по разведению имеют непосредственное отношение ко всем странам-членам, а также контракт-партнерам FCI. Это означает, что к разведению могут привлекаться только собаки с родословными, обладающие здоровым темпераментом, здоровые функционально и имеющие здоровую наследственность, и которые зарегистрированы в племенной книге или регистре (приложении к книге), признанными FCI. Кроме того, они должны удовлетворять требованиям, предъявляемым соответствующими странами- членами FCI или контракт-партнерами.
•Только те собаки могут быть признаны имеющими здоровую наследственность, которые соответствуют стандарту во внешнем строении, имеют породный тип и темперамент, характерные для данной породы, без явно выраженных наследственных дефектов, которые могли бы ухудшить функциональное здоровье их потомства. От стран-членов, а также контракт- партнеров FCI требуется, чтобы они в этом отношении пресекали любые попытки изменить в сторону увеличения породные особенности, указанные в стандарте, могущие повлечь за собой ухудшение функционального здоровья собаки.
•Что касается наследственных дефектов, имеющих внешнее проявление, как, например, дисплазия тазобедренного сустава или незаращение Баталова протока, страны-члены FCI и контракт-партнеры обязаны вести учет всех животных с пороками развития, методично бороться с этими дефектами, постоянно наблюдать за их развитием и подавать сведения о них в FCI по ее запросу.
•Страны-члены FCI и контракт-партнеры постоянно получают поддержку со стороны Научной комиссии в отношении оценивания и помощи в вопросах борьбы с наследственными дефектами. Если Научная комиссия издает перечень мер борьбы, он должен быть утвержден Генеральным комитетом FCI.
•Ответственность за разведение породы возлагается на страны-члены FCI и контракт-партнеров, которые должны быть компетентными в вопросах разведения, включающих в себя руководство разведением, консультации и мониторинг, а также ведение племенной книги.
•Страны-члены FCI и контракт-партнеры обязаны создать свои собственные правила по разведению на основе правил по разведению FCI и изложить в них цели и задачи. Эти правила должны принимать во внимание специфические рабочие качества соответствующих пород.
•Собаки с отклонениями, такими как, например, нестойкий темперамент, врожденная глухота или слепота, "заячья губа", "волчья пасть", существенные дефекты зубов или челюстные аномалии, PRA, эпилепсия, крипторхизм, монорхизм, альбинизм, неприемлемый окрас шерсти или установленная сильная дисплазия бедра, не могут быть использованы для разведения.
•Торговцам собаками и заводчикам на коммерческой основе запрещается заниматься разведением собак в странах-членах FCI и контракт-партнерах.