Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Секреты, советы из области хэндлинга.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Гениальные советы на тему выставок или "Пережитое лично".

Вы сходили на первую в своей жизни выставку и разочаровались: эксперт почему-то оставил без внимания вашу красавицу и предпочел ей другую, может и не очень плохую, но, как вам кажется, уж абсолютно точно не лучше вашей, собаку. А ведь у вас такая замечательная псинка! Ей только полгода, а она уже умеет садиться за кусочек колбасы (желательно побольше) и давать лапу!

Оказывается, для того, чтобы получить на выставке высокую оценку, умения давать лапу не достаточно.

Рассказываю историю из жизни.

Как и многие другие, я заводила собаку не для выставок. Хотя и слышала краем уха про всевозможные титулы, стойки, ринги и прочее, но близко никогда всего этого не видела и, честно говоря, меня это мало волновало. Интересовало лишь одно: у меня должна быть красивая, породистая собака зачем-то с документами, но самое главное - моя собственная и любимая.

С таким настроем мы с Джерькой (это моя далматинка, на самом деле ее зовут Е-Джеррика Росси) пошли на выставку первый и, как считала я, последний раз в жизни, в ринг юниоров - для того, чтобы получить оценку, поменять щенячку на родословную и больше никогда на выставке не появляться. В итоге после расстановки в ринге мы оказались на 13 месте из 13 возможных. Крайне, надо сказать, удачный результат! Я хоть и не рвалась в "отличники", но такой дебют оказался все же несколько неожиданным - ведь моя собака ничуть не хуже!!! Да что же это такое делается?! С какой это стати нам, извините, плестись в хвосте?! Нет уж, надо вплотную заняться этим делом и восстановить пошатнувшуюся репутацию, решила я и в результате следующей нашей выставкой стала "Россия-95", где Джерька стала Победителем ринга юниоров.

В стойке она стояла, как вкопанная, изображая памятник собаке, я выставляла ее в английском стиле (теперь я уже кое-что знала о хендлинге), демонстративно бросив тонюсенький ярко-алый поводок-шнурок и отойдя вперед метра на три. Если в ринге и были собаки лучше по экстерьеру, на фоне Джерькиной стойки они меркли. Уже потом, вспоминая эту выставку, я поняла, что мы, конечно, слегка переиграли, но, тем не менее своего добились - репутация была восстановлена.

А причина же нашего провального дебюта была до примитивности проста - собакой я не занималась. Нет, конечно "сидеть", "лежать" и т.д. собака знала прекрасно (а иногда даже выполняла). Знала и более сложные команды, но вот ринговой подготовки она, что называется, и в глаза не видела. Команда "рядом!" значила для нее просто находиться в радиусе одного метра вокруг меня, по возможности, правда, в левой стороны, но не более того. О том, чтобы бежать широкой рысью чуть спереди и слева c поднятой головой и хвостом на уровне спины она и понятия не имела.

О выставочных поводках не имела понятия я.

В результате в ринг мы тогда вышли в изрядно потертом ошейнике (хорошо хоть не замотанном проволокой, как иногда бывает), на таком же примерно поводке, рылом вниз и в абсолютно невменяемом состоянии: ух ты, сколько собак! И все бегают! Ой, а это что тут такое к полу прилипло? Жвачка? Так надо ее оторвать! Тьфу, не отрывается. А тут кто-то написал - надо добавить…

И все в таком же духе. Не удивительно, что нас поставили в конец ринга, с оценкой, правда, "очень хорошо", что не так уж и плохо на первый раз, особенно для суки; оставляет некую призрачную надежду. Странно, что с ринга не сняли. Собака, которая себя так ведет, одна сплошная помеха для других экспонентов и эксперта.

Кстати, насчет экспонентов. Однажды я, толи в каком-то отчете с выставки, толи еще где-то, углядела фразу следующего содержания: "…все представленные экспонаты достаточно высокого уровня". Так вот, чтобы вы тоже не делали такую же смешнейшую ошибку: экспонаты - это заспиртованные мозги в музее, а собаки в ринге - экспоненты. Но это так, к слову.

Возвращаясь чуть назад: вообще, на самом деле команда "рядом" для выставок не подходит именно потому, что собака не должна прилипать к вашей ноге, что подразумевается под этой командой, а показываться свободно. Для показа я, например, использую команду "ринг!"; некоторые используют слова "шоу!", "рысь!", "бег!" и т.д.

Ходить на выставки - это безумно интересно, поверьте мне! А уж если в вас теплится искорка азарта, а она теплится, иначе вы никогда в жизни не завели бы себе далматина, то вам вообще выставки очень быстро понравятся. Причем, готовить к рингу и выставлять интереснее всего собак не идеальных, а с какими-нибудь недостатками, но не пороками, конечно. Например, если у собаки небольшой подвес (складка кожи на шее), надо изловчиться и во время показа собаки в стойке собрать эту лишнюю шкурку так, чтобы эксперт этого не заметил и не сделал пометку в описании. Для этого надо обладать некоторой ловкостью рук, а также быть тонким психологом: предвидеть, с какой позиции эксперт в следующее мгновение захочет осмотреть вашу собаку и вовремя "убрать" подвес "с глаз долой". Или у собаки прямовато плечо. В стойке собаку одной рукой придерживают за морду и слегка тянут вперед, при этом собачьи ноги не должны перемещаться вслед за головой - так вытягивается шея и зрительно меняется угол плеча. Причем "слегка тянут" - это очень относительно. Иногда приходиться приложить достаточно много усилий и здорово вытянуть собаку. При этом нельзя, чтобы эксперт чрезмерно заинтересовался вашими манипуляциями, он ведь не хуже вас знает все эти тонкости, поэтому все эти замысловатые действия надо производить непринужденно, с приветливой улыбкой (а не со звериным оскалом) на лице, что достаточно трудно при таком напряжении. Здесь очень важно иметь задатки фокусника, шулера и карманника вместе взятых: делать все надо четко, ловко и незаметно. Так что, если вы чувствуете в себе вышеперечисленные способности, то идите в хендлеры, у вас получится!

Вообще, далматин, конечно, необыкновенно эффектная собака и на улице она всегда приковывает взгляды прохожих. Особенно бурно реагируют дети, удивляя своих родителей познаниями в области кинологии. Очень часто малыш, увидевший на улице пятнистую собаку, еле еще держащийся на ножках и только начавший говорить с восторгом вопит на всю улицу: "Мама! Посмотли! Даматин!". Спасибо Диснею.

На выставках ринг далматинов тоже собирает заинтересованную толпу, но вот в Бест-ин-шоу, особенно на крупных выставках, далматины выходят редко.

Во всяком случае, в России. Далматины по классификации FCI входят в 6 группу, где, помимо них, выставляются также бладхаунды, бассеты, родезийские риджбеки и ряд других пород. По моим наблюдениям группу обычно побеждает бладхаунд. Чуть реже - бассеты-хаунды, а вот потом с переменным успехом далматины и остальные породы. Возможно, это частично объясняется тем, что далматин - собака без каких бы то ни было утрированностей, которые бы отвлекли внимание от незначительных недостатков. У далматина все недостатки видно как на ладони, их очень тяжело спрятать, особенно неопытному владельцу. Кроме того известно, что в России довольно высок уровень бладхаундов и тягаться с ними при сравнении не просто.

Теперь, что касается выставочной амуниции. Далматинов обычно выставляют либо на металлической цепочке-удавке, либо на специальном выставочном "шнурочке", который может быть любого цвета, либо просто на красивом ошейнике с поводком. Лично я люблю выставлять собак на выставочных "шнурках". Они обычно капроновые, то есть при кажущейся хрупкости довольно крепкие. Такой шнурок затягивается у собаки на голове сразу за ушами, им очень удобно держать поднятой голову, он не затягивается непроизвольно как удавка, если собака вдруг дернет и, соответственно, не напугает ее. Кроме того, такой шнурок можно подобрать по цвету. Очень эффектно смотрится красный, белый, черный и любой яркий на черно-пятнистых собаках или же зеленый, коричневый или оранжевый на коричнево-пятнистых. Немаловажным является и то, что шнурок достаточно узок, что зрительно удлиняет шею и делает ее элегантней. В тоже время он сравнительно мягок и собака при правильном с ним обращении не душится. На металлической удавке собак выставляют достаточно часто, но на мой взгляд это не очень удобно, хотя, дело вкуса, конечно. Что касается просто ошейника, то бывают довольно интересные экземпляры, например неплохо смотрится ярко-красный ошейник, отражающий свет. Но недостатком, опять таки на мой взгляд, является то, что ошейники обычно довольно широки, что зрительно укорачивает шею. Кроме того, ошейник неудобно держать сразу за ушами собаки - он постоянно соскальзывает. Хотя, это, конечно, как держать.
На парфорсе (строгом ошейнике) собак в ринг не выводят, равно как и на шлейке.

Очень рекомендую обратить особое внимание на свой костюм. Учтите: помимо того, что вам придется какое-то время ждать выхода в ринг (сейчас с этим, правда, стало лучше, а вот еще года 3-4 назад приходилось иногда ждать своего ринга часами; первый свой ринг мы с Джерри ждали 5 часов!), вам с собакой придется ходить и бегать, в то время, как эксперт будет оценивать вашу собаку в движении. Поэтому настоятельно не рекомендую женщинам надевать обувь на высоких каблуках, длинные узкие юбки и тому подобные наряды. Не стоит одеваться во все белое - на вашем фоне не будет видно собаку. Лучше всего приобрести для этой цели черный спортивный костюм, в котором очень удобно и бегать, и присаживаться около собаки во время показа ее в стойке; а самая, на мой взгляд, удобная для этого обувь - кроссовки. Можно на платформе. Белые, черные или в тон поводка - вы будете неотразимы. На самом деле не шутка - если вы решите появляться на выставках как минимум пару раз в год, очень удобно иметь для этой благородной цели специальную одежду. Не придется каждый раз думать о наряде.

Во время движения собаки по рингу очень желательно ее подбадривать голосом и вообще всячески хвалить. Но ради Бога, не делайте распространенную ошибку: не стоит на бегу доставать лакомство и пытаться сунуть его в песий рот - у вас это может сразу не получиться, а собака начнет отвлекаться, забегать вперед вас, прыгать и весь труд пойдет на смарку. Лучше заранее приучить далматина к мысли о том, что после правильно выполненных ринговых упражнений он свое получит. В смысле еды. А в ринге хорошо действует на собак тонизирующие фразы типа: "А где кошка?" (мама, папа, или просто "кушать!"). В зависимости от интересов вашего пса. Далматинов обычно больше всего возбуждает как раз последнее.

Еще один полезный совет, но это уже не для новичков: обязательно повторяйте тренировки с собакой за день-два до каждой выставки, если, конечно, вы не выставляетесь каждый день. Показ зубов, прикосновения эксперта, стойка, бег. Собаки - народ забывчивый. Опытная, казалось бы собака после 4-5 месяцев "выставочного воздержания" забывает все напрочь. Правда, очень быстро вспоминает, но, желательно, чтобы в ринг она вышла все-таки уже с "ясной головой". Я один раз так положилась на свою дурынду. Хорошо, за пять минут до выхода в ринг решила-таки с ней немного пробежаться. Пробежалась и пришла в ужас. Собака забыла абсолютно всё! Впечатление такое, что она вообще первый раз ощутила свой "шнурочек", а про выставки даже и не читала. И это в классе-то чемпионов! Кошмар! Как я здесь же не "отдала концы" не понятно. Я была уверена в ней на 100% и вдруг такой сюрприз. Слава Богу, уже через три минуты Джерька стала вести себя адекватней. Появился ее знаменитый взгляд "вперед сквозь все или в голубую даль, она стала снова прекрасно входить в стойку и в ринг мы вышли уже без признаков олигофрении в стадии дебильности. Доверяй, но проверяй.

Так что сходите разок на выставку, не понравится - больше не пойдете. Но попробовать стоит. Очень стоит.

Успехов!

Чехарина Анна, журнал "Псинка" (2003г.)

0

2

Свободная стойка

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выраженно, тем лучше. Что кoсается анатомии, то тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс.
Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты -
например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство?В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую
искуственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось.

С чего начинать тренировки?

ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой.
Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:

1.Расслабилась
2.Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4.Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.

Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец".
Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другаю, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на
левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?

Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??

1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повтаряет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении.

2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигатся - собака учится нетеряя связи с лакомством( с вашими руками)почувствовать свой вес и натурально его балансировать. "Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный
момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому
что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет старатся сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистю руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности;
поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких
движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке.
Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке.

Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает,что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо пригать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.

Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит. Важные акценты..
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошыбкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плечь), спина выпрямленна,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над
ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, кад вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, непереживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом
снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повтаряйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отварачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаните играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повтарять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете сместе сней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все
повтаряете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поетапно несколько раз повтарять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед
рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

0

3

У КАЖДОЙ СОБАКИ ЕСТЬ СВОЙ ДЕНЬ

Д-р Ал Гроссман и Беверли Гроссман

Занимаясь собаками и выставками, вы должны понимать, что собаки испытывают очень большие стрессы. Для них это очень нервное испытание, и на выставках у них сгорает очень много калорий. Вынужденные сидеть в клетках большую часть дня и переезжать из одного незнакомого места в другое, будучи разлученными со своими владельцами, собаки испытывают очень большие нервные нагрузки.

Поскольку они не могу говорить и рассказать вам о своих проблемах и переживаниях, вы должны наблюдать за их поведением. Недавно в газете Portland Oregonian в статье о стрессах у домашних животных отмечалось, что «последние технические достижения показали, что домашние животные подвержены тем же рискам в плане здоровья, что и люди, в частности, таким, как гипертония». Стрессы представляют одинаковые риски для вас и ваших собак.

Некоторые собаки прекрасно со всем этим справляются. Другие же реагируют различными проявлениями, вплоть до того, что оказываются неспособными адекватно реагировать на требования хэндлера. Я знаю немало хэндлеров, которые, выходя с ринга, проклинали то, что им пришлось бороться с этим упрямцем.

Большинство животных рады, когда им предлагается следовать знакомой рутине. Они гуляют в определенное время, их кормят в определенное время и в определенном месте. Собачье и человеческое окружение всегда постоянно, редко, когда появляется кто-то новый. Привычный порядок придает им уверенности. Они знают, что и когда должно происходить. И это знание делает их управляемыми. А теперь отдадим такую, привыкшую к определенному распорядку собаку, хэндлеру. Прежде всего, она окажется в незнакомой среде. Она не знает, чего от нее ждут, и что она должна делать. Ее режим кормления, а часто и рацион кормления, меняется. Ее начинают тренировать, чего раньше не делали. Она постепенно начинает доверять хэндлеру, но ситуация не остается стабильной. Как только собака привыкает к новому распорядку, ее сажают в клетку, ставят в какую-то машину и долго везут. Ее вытаскивают в незнакомом месте, где ожидают от нее веселого и непринужденного поведения в совершенно чужой обстановке. (К счастью, в большинстве случаев, собаки с этим справляются). Потом опять ее сажают в клетку и везут на другую выставку. Хэндлер не может уделять ей много внимания, поскольку у него много собак, которых он должен выставлять и готовить. Собаку быстро расчесывают, и ободряющее похлопывание по подбородку предполагает, что она выполнит свою часть работы безупречно.

Что же удивительного в том, что иногда эти выдающиеся собаки «срываются»? Они могут выдержать ровно столько стресса, сколько могут. Предел стрессоустойчивости, как и у людей, варьируется в каждом конкретном случае. Срывы могут проявляться по-разному: собака может упираться на поводке, отказаться идти в ринг, не слушаться хэндлера.

Кроме таких психологических проявлений, у собаки могут наблюдаться и физические симптомы в виде тусклой шерсти, патологической линьки, признаков удушья на поводке, как будто у нее тонзиллит, хотя ветеринар не видит никаких признаков воспаления; поскуливания при прикосновении к определенным местам, хотя нет никаких травм, ушибов или ран. Эти симптомы являются реакцией на ситуацию, с которой собака не может справиться. Она хочет избавиться от нее и неосознанно выбирает способ, который лучше всего срабатывает.

Припоминается случай, когда несколько лет назад одна из топ-собак года «скисла». Пошли разные слухи и намеки на то, что хэндлер его «заездил», и на бедного хэндлера обрушился шквал осуждения, хотя с собакой очень хорошо обращались, и нисколько не «заездили». Просто собака достигла предела своей стрессоустойчивости, и перестала слушаться. После этого она больше не выставлялась, для нее это был слишком большой стресс.

Собаки даже заболевают, когда выставляются, но это уже другая проблема, которая требует участия ветеринара.

Добавьте к испытываемому собакой стрессу еще и отношение хэндлера, состояние ее психического и физического здоровья, и вы поймете, почему ни с того, ни с сего с собакой происходят странные вещи.

Мы все признаем, что хороший темперамент является ключевым для любой породы. Это значит, что собака должна происходить от родителей и прародителей, которые обладали таковым. Сегодня многое делается в плане поведенческого тестирования, чтобы увидеть, какие щенки в помете адекватно реагируют на незнакомые и вызывающие ситуации, не проявляя признаков страха или агрессии.

Появилось целое направление в литературе, посвященное этой теме. Одним из лучших источников по этой проблеме является серия статей д-ра Яна Данбара для AKC Gazette, опубликованная в 1990 году. В одной из статей он подчеркивает: «Характер поведения собаки, ее темперамент и обучаемость обратно пропорциональны количеству собак в доме. Большинство собаководов начинают с одной собаки, которая одновременно является и выставочной и собакой и домашним любимцем. Постепенно в доме появляются новые собаки, и в какой-то момент многие заводчики решают сделать отдельное помещение для собак вне дома, чтобы разместить растущее количество собак. Питомниковые собаки получают меньше человеческого внимания и любви, чем домашние питомцы, живущие в кругу семьи. Большинство заводчиков – это женщины, и у менее 40% заводчиков в доме есть дети. Это значит, что многие щенки и взрослые собаки, продаваемые «для дома», редко видели в своей жизни детей или мужчин (два самых распространенных стимула страха и агрессии), они редко видели суету и какофонию постоянно меняющейся домашней обстановки, и скорее всего, практически не выгуливались на улице, где они могли бы увидеть и познакомиться с большим разнообразием незнакомых людей, собак и других животных в различных городских и сельских ситуациях».

Вполне вероятно, что собака, которую вы покупаете, как выставочную, росла именно в таких условиях. Это не значит, что она плохо выращена и совсем неустойчива в психике, но вероятно, она не готова или не может адаптироваться к новым условиям, в которые вы ее помещаете.

Несмотря на то, что основы характера собак формируются в очень раннем возрасте, вы можете помочь собаке и себе, опираясь на уже имеющийся фундамент. Берите собаку с собой на прогулки, в супермаркет, куда пускают с собаками, возьмите ее в шопинг-центр на открытом воздухе. Берите ее в короткие поездки на машине, посадив в клетку, но только чтобы такие поездки не заканчивались визитом к ветеринару или гостиницей для собак.

Подбадривайте ее каждый раз, когда она попадает в незнакомую ситуацию и не знает, как реагировать. Будьте позитивны и не тащите ее в пугающую ситуацию, приговаривая, что она плакса, а должна быть смелой и бойкой. Если вы будете так делать, я гарантирую вам проблемную собаку (и тогда вам придется читать специальную литературу о проблемных собаках).

Первые выставки своей собаки посетите вместе с хэндлером. Пусть она знает, что вы рядом. Постепенно она привыкнет к хэндлеру, и вы, возможно даже начнете ревновать, видя, что собака предпочитает вам этого человека (своего хэндлера).

Не ждите чего-то сверхъестественного. Если это ваша первая собака, заводчик, вероятно, продал вам не потенциального победителя Best In Show. Скорее всего, вы просто сможете его отчемпионить. Так что выставляйте его, наслаждайтесь его обществом и, главное, любите его

0

4

Как стать звездой
Автор Наталья Миронова

МИР СОБАК — ‹№4/2000›
Дел Даль

    У истинных ветеранов, много лет выставляющих собак, каждый раз так захватывает дух при виде на ринге зачаровывающей и неподражаемой выставочной собаки, что они не в силах оторваться от нее. А выдающиеся выставочные собаки прошлых лет вспоминаются нам так же живо, словно мы видели их во время минувшего уик-энда.
    Каждый раз, выводя на ринг новых собак, мы мечтаем, что они засияют на небосклоне славы и однажды тоже будут участвовать в незабываемом параде «звезд». Подобных собак мало, и появляются они редко. Впрочем, мы можем многое сделать, чтобы приблизиться к такому уровню.

    Никогда не тащите щенка на поводке

    Сам термин «тащить на поводке» полностью противоречит цели, которую мы ставим перед собой, начиная работать с маленьким щенком. Я хочу, чтобы мы оба всегда были счастливы. При малейшей попытке к сопротивлению я уступаю. Как только завязывается борьба, стараюсь поскорее сдаться. Самое важное для меня - внушить щенкам, что за накинутым на шею поводком последуют радостные события: еда, прогулка на лужайке, а если им захочется поглазеть по сторонам или поиграть в листве - на здоровье!
    В самом начале щенок никаких ошибок не совершает. Возникает и крепнет доверие. Он обретает уверенность. Выходит победителем из каждого психологического конфликта, тогда как физических стычек мы стараемся избегать. И вскоре у такого щенка появляются любовь ко мне и чувство долга. Когда собака полюбит меня и станет мне доверять, вскоре выяснится, что баланс сил изменился. Щенок, прежде всегда лично принимавший все решения, перекладывает ответственность на мои плечи. И ничего при этом не замечает.
    Не следует сразу же начинать с учебного поводка-«удавки». На первых порах вам будет вполне достаточно просто небольших совместных прогулок. Позже можно будет добавить лакомство. А уж потом поводок.
    Впрочем, с некоторыми щенками обращаются иначе. Поводок они видят впервые, стоя на столе для груминга. Им разворачивают передние кончности, чтобы стояли ровно, встряхивают, чтобы застыли в стойке, подталкивают под подбородок, чтобы держали голову высоко, - и все это происходит в момент первого знакомства с поводком. Удивительно, если после всего этого они будут испытывать от него удовольствие.
    Потом щенков спускают на пол и резко дергают за поводок, заставляя идти. Они упираются, падают, начинают сопротивляться. Если щенок все же пошел, человек на другом конце поводка принимается командовать: «Давай-ка вперед и назад, а теперь по треугольнику». А когда перед щенком предстанет привлекательный комочек шерсти, соблазнительно растянувшийся поперек дрессировочной площадки, его ждет очередной рывок поводка, чтобы не отвлекался. В таких случаях он может не просто отвлечься, но вообще стать абсолютно неуправляемым. С его точки зрения, в хождении на поводке пока еще не было ничего хорошего. И если он с самого начала пришел к такому выводу, впереди нас ждет только разочарование. Вероятность, что он передумает, весьма призрачна. Не требуйте пока от щенка двигаться по прямой или по треугольнику. Ваша цель - доставить ему удовольствие, открыть дорогу в мир и возможность познакомиться с ним. В ваших силах помочь ему это понять и почувствовать, набрав полные пригоршни и карманы лакомств. Всякий раз, когда щенок не совершает ошибки, он должен получать их. А он никогда не допустит ошибки, если вы всегда соглашаетесь делать то, что ему хочется. Не затевая борьбы, можно помочь ему все почувствовать и понять. Как только он упрется, подожмет хвост, опустит голову, немедленно уступите. Иначе проиграете. И все надежды превратить его в выдающуюся выставочную собаку растают у вас на глазах.

    Когда выставляться?

    Очень хочется продемонстрировать нового щенка, которому только стукнуло шесть месяцев, хорошим экспертам. Вечно испытываешь жуткое искушение попытать счастья и победить на первой же выставке, хотя точно известно, что щенок будет носиться по рингу, как бешеный мартовский заяц, а когда дело дойдет до выступления, проявит незаурядное творческое воображение. Такими мне и хочется видеть щенков в этот момент. Они усвоили определенные навыки, знают, как принять выставочную стойку и научились ходить рядом, но еще полны самоуверенности и нахальства.
    На нескольких первых выставках я позволяю им проявлять больше творческой фантазии и упрямства, чем требуется, чтобы они окончательно убедились, до чего весело быть выставочной собакой даже на выставке. Удостоверившись, что они это поняли, я мало-помалу беру бразды правления в свои руки, и дела постепенно начинают идти по-моему, чтобы мы, наконец, получили возможность вступить в конкурсную борьбу.
    Я усердно стараюсь понять все, о чем «говорят» мне собаки. И при первом же признаке угасания у щенка азарта сдаюсь и опять иду у него на поводу. Конфликтуя со щенком, вы всегда проигрываете. Можно выиграть отдельную стычку, но если он разуверился в том, что быть выставочной собакой - это здорово, вы проиграли окончательно.

    Основы воспитания

    После того как щенкам будут сделаны прививки, ваш долг перед ними и перед самим собой - познакомить их с окружающим миром, независимо от того, выйдут они когда-либо на ринг или нет.
    Я убежден, что прогулки в парке, на улицах, по которым школьники возвращаются с занятий, к торговому центру и обучение на курсах по дрессировке обогащают жизненный опыт и расширяют кругозор щенка. Предоставьте ему все возможности, только будьте внимательны. Щенок не должен испытывать страх. Если вы увидели, что к вашей собаке со всех ног припустился ребенок, остановите его, пока щенок не бросился от испуга наутек, и объясните, как надо подходить к животному, чтобы приласкать его или поиграть. Во время беседы щенок успокоится и поймет, что мир не перевернулся, да и ребенку урок, возможно, пойдет на пользу.
    Владельцы щенков часто спрашивают: нужно ли посещать курсы обучения по дрессировке? Они могут оказаться как очень полезными, так и чрезвычайно вредными. Все зависит от вас, от вашего умения контролировать ситуацию. Приведя щенка на курсы, объясните, какую цель вы преследуете.
    Я видел курсы, на которых инструкторы имитировали выставку, желая привлечь к участию в ней всех и каждого, от опытных собак до начинающих малышей. Мне также приходилось вести занятия с владельцами, сгоравшими от нетерпения научить своих щенков побеждать в конкурсе «Лучшая собака выставки».
    Так дело не пойдет, да и не принесет никакой пользы щенкам. Обучение на курсах может принести большую пользу, но прежде чем записаться на них, подумайте, для чего это нужно вашим щенкам или собакам, а потом откровенно заявите, что, заплатив деньги, желаете, чтобы игра шла по вашим правилам.
    В общем, я убежден, что известные всем нам примеры «нежелания» собак выставляться или их «непригодность к демонстрации» объясняются тем, что щенков начали обучать слишком поздно и не сумели сделать занятия интересными и увлекательными.
    С самого начала играйте со щенками, завоевывайте доверие, а потом пробуждайте творческую фантазию. С помощью всего этого - включая около килограмма обжаренной с чесноком печенки - вы обретете шанс получить собаку, которая сделает для вас все.

    Собаки готовы - подумаем о себе

    Собака находится на службе у человека. Кем бы она ни была - выставочной, пользовательской, водяным ретривером, спутником пенсионеров или полноправным членом семьи, она понимает желания людей и стремится их выполнить. Щенки нередко так очаровывают своих хозяев, что те их начинают няньчить, как младенцев, и баловать. В этом нет ничего страшного, ведь люди просто отвечают на их безграничную преданность, проявляя тем самым свою любовь.
    Такой симбиоз поистине прекрасен и полезен практически в любой ситуации, за единственным исключением - когда собака выходит со своим владельцем-хэндлером на выставочный ринг. Там все идет наперекосяк.
    Наравне с сотнями других владельцев-хэндлеров я страдал от последствий, обнаруживая «непроходимую тупость» любимейшей и перспективнейшей выставочной собаки. «Он никак не угомонится», «Я не в силах поставить ее в стойку», «Он хватает меня на ходу за штаны», «Она полная идиотка».
    На первый взгляд кажется, будто у этих щенков действительно «не все дома». Однако, испытав это несколько раз на себе, я в конце концов пришел к выводу, что суть дела во мне. Иначе и быть не может. Либо это чисто моя вина, либо я упорно возлагал свои лучшие надежды на самого тупого щенка, собственноручно выбрав его из помета. Ни один из однопометников не был так глуп, как тот, на кого я возлагал самые большие свои надежды.
    Наконец-то до меня дошло, что я совершаю какую-то ошибку. Мне не удавалось «поставить на место» потенциально прекрасного щенка и внушить ему, что «дело есть дело, а игра есть игра». Когда я заводил игру, собаки играли, но перейдя к работе - дома, на курсах по дрессировке или на ринге, - они продолжали играть. Проблема заключалась во мне. Поглощенный своей любовью к ним, возней и играми, я упустил из виду необходимость растолковать им, что «порой нам придется вместе совершать деловые поездки».
    Выходя на ринг, я возьму с собой любознательную собаку, знающую, где и как себя вести. С ней намного легче и интереснее работать (и легче побеждать), чем с методичным щенком, всегда поступающим правильно, но никогда не проявляющим творческой фантазии. С теми, кто не устраивает из всего представлений, не позабавишься. А с фантазерами весело. Впрочем, начинающему владельцу-хэндлеру эти фантазии порой совсем ни к чему.
    Хорошенько запомните следующее. Щенок должен твердо усвоить, что, когда мы время от времени беремся за дело, это вовсе не означает, что он должен выкинуть из головы все свои забавы. Если он перестанет радоваться, шансы на победу растают. Вы должны работать со своей собакой и одновременно любить ее. Иначе и быть не должно.

    Работа и игра

    На мой взгляд, все, что связано с перспективами выставочной деятельности, можно разделить на две большие категории, определяющие «социальную дистанцию», на которую надо поставить щенка.
    Начиная работать со щенком, вы всегда должны придерживаться делового, лишенного эмоциональной окраски подхода, избегая ситуаций, в которых собака может совершить ошибку. Постарайтесь извлечь выгоду из бесконфликтных ситуаций. Если щенок лежит спокойно, я чешу одно и то же место минуты три, предоставляя ему дополнительную возможность вести себя правильно.
    Не сомневайтесь - щенки достаточно умны и хитры, чтобы смекнуть, как вам угодить. Подходите к решению каждой задачи по-деловому. Дайте щенку шанс добиться успеха. Исключайте возможность допустить ошибку. Я убедился, что в процессе повседневной работы можно обходиться одними командами, сведя разговоры к минимуму.
    Перед тем как отпустить щенка, я всегда ставлю его в стойку. Детали меня не интересуют. Гораздо важнее, чтобы он выдержал ее, ведь это уже не игра. Если собака крепко стоит на ногах, подняв хвост вверх, снимите маску безразличия и похвалите ее, проследив, вильнет ли она при этом хвостом. Постановкой лап и прочими мелочами мы займемся позже.
    Вторая категория - это несколько психологических хитростей, которые помогают установить «социальную дистанцию» и избавиться от редкостной тупости, свойственной исключительно «мамочкиным сынкам».
    Столкнувшись с проблемой «крайней тупости», можно покончить с ней, признав собственную вину, выявив причины и устранив их.

    От вас требуется следующее:

    1. Выявить, какой стимул вызывает нежелательные поступки.
    2. Ликвидировать этот стимул, чтобы он не провоцировал подобное поведение собаки.
    3. Тщательно проследить, чтобы даже случайно не поощрить проступок.
    4. Избегать наказаний, особенно если нежелательное поведение связано со стрессом или страхом, иначе собака лишь подожмет хвост и прижмется к земле в такой панике, в какой вы ее никогда не видели.
    5. Если вы хотите наказать собаку, то делайте это сразу же, в момент совершения проступка.
    6. Наказание никогда не должно ассоциироваться с вами или с хэндлером.
    7. Правильно выполненные действия должны тут же поощряться, чтобы их закрепить.
    8. Периодически меняйте способы поощрения, а при правильном выполнении навыка используйте их как можно реже.
    Мне стало гораздо легче бороться с плохим поведением, когда я, наконец, понял следующее. В возникающих трудностях чаще всего виноват я сам, потому что неправильно подаю сигналы и жесты или не могу удержать собак на подобающей «социальной дистанции», особенно тех, кого люблю по-настоящему.
    Эти проблемы, как и большинство других, легче предотвратить, чем решать. И работать над их решением необходимо уже потому, что успех станет тем жизненным бальзамом, который нам - владельцам-хэндлерам - так необходим для спортивных побед как на выставке, так и на ринге по послушанию.
    Найдя единый язык и слаженно работая в паре со своей собакой как единая команда, вы получите на ринге существенное преимущество перед всеми владельцами-хэндлерами, пусть они даже и ветераны.

    Выставка

    Прежде чем отправиться на выставку, вам следует полностью закончить все домашние приготовления. Собака должна быть в выставочной кондиции, обученной, подстриженной и заранее настроенной на победу. Итак, отправляйтесь пораньше, чтобы иметь запас времени на все дела и избежать неприятностей из-за спешки.
    Приехав на выставку, найдите место, где можно расположиться, разгрузитесь и освойтесь. Затем купите каталог, найдите свой ринг и эксперта и проследите за его методикой оценки собак. С чего он начинает экспертизу в классе? По какому маршруту оценивает движения? Понаблюдайте за всем этим и мысленно представьте, как бы вы действовали со своей собакой в данной ситуации на ринге. Мысленно пройдите каждый этап, пока не убедитесь, что все усвоили. Теперь вы можете выйти на ринг с определенной долей уверенности.
    Итак, вы знаете, что надо делать и что со всем справитесь. Каждая перепроверенная мелочь даст вам лишнюю каплю уверенности, а от нее, как, впрочем, и от растерянности, зависит практически все при появлении на ринге.
    Вот теперь можно выйти на ринг. Осмотрите площадку за рингом. Если в ней найдется свободное место, и вы сможете разместиться на нем со своей собакой, заранее займите его, тогда у вас будет хотя бы несколько минут, чтобы расслабиться. Собака должна знать, что вы прихватили с собой лакомство. Проверьте, хорошо ли закрепили на рукаве порядковый номер, не забыли ли захватить пищащую игрушку, лакомство и расческу, которые понадобятся вам на ринге.
    Когда объявят ваш класс, вспомните, как все происходило в прошлый раз, и выходите на ринг.
    Помните, заплатив за участие в выставке, вы, фактически, приобрели две минуты. Они ваши. Вы экспонируете собак потому, что это трудно и увлекательно. Вы купили время, так используйте его в своих целях.

по материалам книги «Пудель» , США

0

5

ЧЕМПИОН ЗА 6 МИНУТ. И ЭТО ВСЕ?

    Щелк, щелк, щелк, или, по крайней мере, так это выглядит, когда вы наблюдаете за собакой, которая выигрывает на трех выставках подряд с пятью баллами на каждой. Захватывающее зрелище, когда мы с трудом можем найти слова, чтобы выразить свой восторг, когда видим собаку, которую выбирают лучшей из большого количества достойных конкурентов разные судьи на разных выставках. Не многим собакам это удается, а те, которым, все-таки удается, достойны внимания. Мы все еще ждем своего чуда на 6 минут, и одна из наших целей – получить такую собаку. Однако, совсем не гарантировано, что будущее этой собаки будет таким же красочным, как начало, но мне хотелось бы надеяться, что колода карт ляжет в пользу того, что это случится.

    Итак, вы иногда задумываетесь, как создается чемпион за 6 минут?
    Что здесь важнее: хорошо подобранное сочетание родителей; случайность, которая выделяет собаку из большого числа конкурентов; тренировка, подготовка шерсти, мастерство показа или все вместе? Много лет назад, когда я служил в армии, среди нас были вундеркинды, созданные за 90 дней, о которых мы все говорили, и которые проходили специальное обучение, предназначенное для того, чтобы сделать из них лидеров, способных вести войска в бой. Их имена не просто выбирались наугад из общего списка, а все солдаты проходили специальное тестирование для выявления тех, кто сможет пройти такое обучение и стать будущими лидерами. Это что-то вроде изучения родословных применительно к нашей практике. Мы ищем подходящую пару для своей собаки, чтобы получить желаемые признаки и сложение, которое мы хотим передать будущим поколениям своих собак. На этом дело не заканчивается, но это является решающим фактором в создании чемпиона за 6 минут или вундеркинда за 90 дней. То, в каком направлении мы будем двигаться после того, как сделаем свой выбор, в некоторой степени определит результат.

    Все солдаты проходят обучение, и большинство имеет равные шансы для того, чтобы выделиться, но некоторым удается наилучшим образом применить полученное обучение, и они продолжают учиться до тех пор, пока не достигнут поставленной цели. Лучшие выставочные собаки, которых я видел, были не только хорошо сделаны в смысле подбора родителей, но еще много времени тратилось на тренировку и наработку взаимопонимания с хэндлером, чтобы они с собакой смотрелись как одно целое. Я считаю, что большинство наших чемпионов за 6 минут – это собаки, которые имеют прекрасные родословные и прекрасных хэндлеров и тренеров, способных умело показать достоинства собаки. Хочу подчеркнуть, что совсем не обязательно, чтобы это был профессиональных хэндлер, так как я видел, что многие владельцы и заводчики выставляют своих собак порой лучше, чем кто-либо другой.
    Я просто хочу сказать, что когда хэндлер и хорошая собака представляют собой команду, то их трудно победить. Мы можем многому научиться, наблюдая за ними. Нет ничего прекраснее, чем зрелище хэндлера и собаки, несущихся по рингу. В мои времена я припоминаю таких собак, как Ch. LaSay’s Bart Simpsom или Ch. WestGlen Black Gammon, Ch. Tocatta’s Preheated, Ch. My-Ida-Ho’s Looking Good, Ch. Half Acre Fosse of Ketha, Ch. Jo-Bea’s Diamond Trader и кое-кого еще, которые представляли собой исключительное сочетание собаки и хэндлера. Не знаю, выполнили ли кто-то из этих собак программу чемпиона за 6 минут, но они, несомненно, получали дополнительную тренировку и внимание. Более того, осмелюсь сказать, что ни одна из этих собак не достигла бы таких высот, если бы на другом конце не было того человека, который вкладывал душу в показ этих собак. Я видел много замечательных собак, которые оставались незамеченными и невостребованными только из-за плохого показа или плохой подготовки, и иногда судей, которые не могли подождать, пока хэндлер справится с собакой.

    То, что вы можете показать из своей собаки, напрямую связано с тем, сколько сил вы вкладываете в свою тренировку и тренировку собаки и в то, чтобы вы с собакой понимали и чувствовали друг друга. Здесь я впервые говорю о вашей личной тренировке, но, в конечном итоге, это очень важный фактор. Я даже считаю, что, возможно, в этом корень проблемы, почему многие хорошие собаки не выигрывают столько, сколько они заслуживают. Если хорошая собака показана не очень хорошо, она зачастую проигрывает собаке, опытный хэндлер которой показывает судье то, что он\она хочет увидеть. Если этот же хэндлер выведет в ринг собаку, которая накануне показывалась с менее опытным хэндлером и не была замечена, то победителем может стать теперь она. Опытный хэндлер, вероятно, имел собаку такого типа раньше и знает, как скрыть определеные проблемы или в какой момент показать шею или линию верха и т.п.

    Как судья, я стараюсь выбрать лучшую собаку, но иногда бывает трудно сделать выбор из-за качества показа. Хорошо показанную собаку гораздо легче оценить в целом и оценить ее движения, а с плохо показанной собакой тратится много времени, и глаз не успевает оценить движения за оставшееся из отведенного время. Возможно в этом кроется причина того, когда вы смотрите на собак в ринге, и вам кажется, что судья выбирает не лучшую собаку. Возможно, судья что-то пропустил и не увидел, но чья в этом вина – судьи, хэндлера или собаки?

    Что же можно сделать, чтобы улучшить показ, когда вам в руки попадает хорошая собака? Есть очень много хороших книг по дрессировке. Несколько недель назад мама дала мне книгу, которую нашла на гаражной распродаже. Книга называлась «Обучение вас тому, как учить вашу собаку», написана Бланш Сондерс. Она, главным образом, посвящена послушанию, но там можно многое почерпнуть и относительно выставочного тренинга. В книге много информации и фотографий в качестве примеров. Походите на семинары по дрессировке. Когда мы с Синди только начинали, мы оба ходили на семинары по дрессировке, и даже сегодня Синди посещает некоторые семинары, когда позволяет время. Я же хожу на другие семинары! Берите уроки у профессионалов, когда они бывают на выставках в вашем городе. Редактор нашего журнала прошла через трудные времена прежде, чем ее собак заметили; и несколько лет назад после монопородной выставки ей пришлось взять несколько уроков у опытных хэндлеров по поводу того, как следует двигаться с собакой. В лице учителей выступали пара хэндлеров и судья «монопородки». Это был дополнительный бонус после выставки. И сегодня она конкурирует в ринге на равных с остальными благодаря тому, что научилась показывать собак.

    Всегда есть доля случая или везения у собаки или бывает, что собака не находит взаимопонимания с хэндлером, но в большинстве случаев собаки показываются лучше, если они тренируются вместе с хэндлером. Приведу один пример того, как происходит совсем не то, чего вы ожидаете. Это случилось много лет назад. Наш хэндлер вернул нам щенка, сказав, что, скорее всего, его не удастся отчемпионить, поскольку он не мог добиться с ним контакта. Щенок был продан и легко отчемпионился с новым владельцем, и даже выиграл группу, выставляясь с владельцем, и это в те времена, когда собак выставлялось гораздо больше, чем теперь.

Автор: Билл Миксон

0

6

Про свободную стойку собак на выставках

Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают. Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще.Ведь собаку надо расстягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала..

Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитий хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус,так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демострировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсь отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я розумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками,это не всегда получалось и занимало драгоценное время( когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего.Я была просто шокированна(в приятном смысле) Так я стала исстинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очаредь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выраженно, тем лучше. Что кoсается анатомии, то тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство?В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искуственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я нелюблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжъего фарша(непережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированны и достаточно сбалансированны. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку, и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
Расслабилась
Завелась
"Подключилась" к Вам енергетически
Чуть "спустила пар"
Осознала, что это приятная игра а не тяжелая работа.
Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другаю, чуть отрывая их от пола, при етом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случае??
Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повтаряет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении.

Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигатся - собака учится нетеряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет старатся сама встать правильно.

Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистю руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привикает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо пригать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты..

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко( в ширине плеч), спина выпрямлена,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа).

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

И еще.. Даже идеально отработанная собака не всегда стоит в свободной стойке и реагирует на лакомство. Например мой Аргус, если учует на выставке суку в течке, то сразу "до свидания". Ели в руках удерживаю, чего там о свободной стойке говорить...

Kristina Olsauskas

0

7

Проиграли вдруг. Незаслуженно ?!
Грусть-тоска сердечко съедает ?
Научитесь красиво проигрывать !
Улыбайтесь ! Это всех раздражает !!!

Вы сегодня в фаворе - Вы первые !
Шепоток за спиной напрягает ?
Успокойтесь, не портите нервы Вы.
Улыбайтесь ! Это всех раздражает !!!

Взлет. Паденье. Фортуна изменчива.
Уж поверьте, со всеми бывает.
В этой жизни все так переменчиво.....
Улыбайтесь ! Это всех раздражает !!!

http://s7.uploads.ru/d69ko.jpg

0

8

Замечательные и очень доброжелательные статьи! И весьма ориентирующие владельцев на то, чтобы научиться самим выставлять свою собаку. А уже научившись выставлять собаку самому - решать - стоит ли воспользоваться услугами хэндлера на каких-либо выставках для более успешного выступления или для владельца важнее удовольствие, полученное им лично от совместного выступления со своей  собакой. Во всяком случае, умение самостоятельно выставить свою собаку дает и "свободу маневра" и гарантию того, что собака выйдет в ринг. Так как неоднократно наблюдали на последних выставках накладки, связанные как бы это сказать..........скажем деликатно, с переоценкой хэндлерами своих возможностей. Не дай бог, где-то сбилось расписание.........и суетливая беготня со словами - "Маня, суку клиента в ринг выведешь? Я не успеваю! У меня еще в третьем ринге - две суки!!!!!" И Маня, которая впервые видит данную собаку, выставляет ее в ринге.............

0