Необходимо решить для себя, как вы хотите кормить собаку – натуральными продуктами или готовым (сухим) кормом. Приобретенного щенка первое время необходимо кормить, предерживаясь рекомендаций заводчика.

Кормление натуральными кормами.

Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.

МЯСО дают щенку сырое, мелко нарезанное. Сырое мясо наиболее полноценный продукт, главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость, здоровье. Нужно, чтобы щенок получал его ежедневно. Также полезно давать субпродукты (рубец, сердце, легкие и др.). Субпродукты обязательно отваривать либо ошпаривать кипятком.
Рекомендации.
Из мяса: говядина, телятина, конина или их обрезь. Жирное мясо часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Хороши в применении мясные субпродукты.
Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. На первом месте стоит творог, как основной источник хорошо усваиваемого кальция. Хорошо давать кальцинированный творог, который можно приготовить самим. Для этого в литр закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или добавить ее в кашу. Молоко менее питательно, объемисто, часто слабит. Кефир, простокваша лучше молока, т.к. хорошо влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями). Ежедневно щенок должен получать примерно 150 гр. творога.
Можно приготовить просто домашний творог: 1 литр молока 3,2 % довести до кипения и добавить 1 литр кефира, как только свернётся творог сразу снять с печки. Можно давать как сам творог так и сыворотку.

ЯЙЦА. Очень питательный продукт. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными "всмятку" или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного - двух яиц в неделю.

РЫБА. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Дается без костей и внутренностей только в вареном виде. Белки рыбы не столь полноценны, поэтому не следует давать рыбу чаще 2–х раз в неделю. Рыба не должна быть жирной. Сырая пресноводная рыба нередко служит источником заражения ленточными глистами. При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые витамины, микроэлементы, тем самым, влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков. Поэтому наш совет вводить в рацион рыбу уже более взрослым собакам.
Очень полезно давать кальмары. Они имеют мясо высокой питательной ценности. Оно богато витаминами В6, РР, В12 и В2. Способствует улучшению качества шерсти. Давать 2 раза в месяц.

КОСТИ. Сахарные сырые кости и хрящи хороши как игрушки, но пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник. Вареные кости часто являются причиной запоров и колитов. Птичьи трубчатые кости не давать: очень опасно!!!

КРУПЫ И ХЛЕБ. Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. Лучше использовать следующие виды круп: гречку (продел), рис, пшено, отваривая их в виде каши. Тем более что рис и гречневая крупа не содержат аллергенов и хорошо перевариваются организмом в отличие от других круп. При варке каш полезно добавлять морковь, капусту, тыкву и другие овощи.

ОВОЩИ. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми в виде салатов, добавляя в небольших количествах растительное масло. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм. Лучше всего давать овощи тушенные (в небольшом количестве воды). В таком виде они лучше перевариваются.
Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, листья одуванчика, запаренная крапива) – отличная витаминная добавка в основной корм.
Организуя кормление щенка, учтите, что к овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннего возраста.

СЛАДОСТИ. Портят аппетит и нарушают пищеварение.

Продукты, непригодные для скармливания собакам: мучные (вермишель, сдобный хлеб), картофель (практически не усваивается организмом), бобовые (горох, фасоль), сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости. Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.).


Кормление готовыми кормами.

У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ - его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.
Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории - супер-премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе - а соответственно и в качестве.
Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества - в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер-премиум класса. Энергетическая ценность - около 250-300 ккал/100г.
При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка - мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса. Энергетическая ценность - примерно 300-350 ккал/100г.
Корма супер-премиум класса отличатся наибольшим соответствием всем требованиям: идеально сбалансированный состав, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. При изготовлении данной категории кормов используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые (рис). Состав этих кормов учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного. Энергетическая ценность - 350-450 ккал/100г. Многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении кормов данной категории имеют собственные источники сырья (фермы, поля и пр)
Обязательно кормите собаку тем кормом, который подходит для ее возраста и физиологического состояния. Если вы затрудняетесь с выбором корма - посоветуйтесь с ветеринаром или с заводчиком. Не берите сразу большую упаковку корма - лучше взять немного на пробу - возможно, он не подойдет или просто не понравится вашей собаке.
Приобретая корм, обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать корма на развес - таким способом часто продают просроченные корма.
Корм можно давать как в сухом виде, так и в размоченном (водой! а не бульоном, молоком и т.п.). В любом случае собаке должна быть постоянно доступна миска с водой.
Если вы приняли решение кормить собаку готовым кормом, наш вам совет использовать корма только супер-премиум класса.
ЗАПОМНИТЕ! Каждый новый корм вводить в пищу необходимо постепенно, наблюдая за реакцией пищеварительной системы собаки и возможными аллергическими реакциями. Очень важно соблюдение режима кормления! При отказе от корма (если собака здорова) не заменять его более вкусным, а убрать и дать в следующее кормление.

Если вы решите перевести собаку с натурального корма на сухой корм - делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения.