Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БИГЛЬ (самая маленькая гончая)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s019.radikal.ru/i614/1301/ac/eb1d0379caed.jpg
Бигль (Beagle) - некрупная, подвижная, общительная собака с веселым характером и умным, ласковым, с грустинкой, взглядом. Это небольшое существо, состоящее из клубка мышц и сгустка жизнерадостной энергии, смотрит на вас так, как будто знает о всех ваших проблемах ,а всем своим видом и поведением показывает - ничего хозяин, прорвемся, все будет хорошо.

Бигль - самая маленькая из гончих, однако она обладает всеми достоинствами присущими ее более рослым собратьям.

Греческий автор Хсенофон в 4 веке до нашей эры упоминает маленьких собак, типа биглей, которые использовались для пешей охоты на зайцев. Считается, что позднее, во время завоеваний Галии и Британии, римляне скрещивали своих маленьких гончих с британскими маленькими гончими.

Маленькая гончая пришлась ко двору Британской королевской семье. Хроники царствования Эдуарда II и Генриха VIII (1300 г.г.) содержат немало упоминаний о собаках этой разновидности Гарольд Шлинц в «Djg News» пишет, что впервые слово «Бигль» в «Squire of Low Degree» в 1475г.
Известно, что Елизавета 1 содержала свору миниатюрных биглей для развлечения своего двора. Эти крошечные бигли, высотой 9 дюймов в холке, бежали перед придворными дамами во время прогулок.

Бигля описывали, как гончую маленького размера с очень мелодичным, ласкающим слух голосом – «поющий бигль». Собак, в своры, подбирали по голосам.

в 1890г. «чтобы способствовать разведению биглей для спортивных и выставочных целей» был основан Английский «Бигль-Клуб». «Бигль-Клуб» оставался единственным клубом, представляющим эту породу до 1961 года и является родоначальником всех «Бигль-Клубов».

http://i054.radikal.ru/1301/3d/7809d362cbfe.jpg

Рабочий отдел «Бигль- Клуба» был организован в 1963году. Вначале Клубом устраивались «живые» охоты по вольному зверю, а впоследствии и по кровяному следу.

На протяжении многих веков бигль использовался как охотник по самому разному зверю от зайца до кабана и оленя. Не считает для себя зазорным эта маленькая гончая принести хозяину и подстреленную птицу, и сплавать за подранком.

Небольшой размер бигля не требует для него много места в доме и при перевозке. Гладкая, плотно прилегающая шерсть не нуждается в специальном уходе. Бьющая через край энергия решает проблему свободного времени у Вас и Ваших детей.

Все это привело к тому, что в настоящее время во всем мире биглям уделяется большое внимание как собаке - компаньону за их эмоциональность, подвижность, жизнерадостность и удобство содержания, весьма немаловажное в условиях большого города. Кроме того, будучи изначально сворным - бигль любит большие компании и прекрасно уживается с любыми домашними животными.

0

2

Описание
Бигль - это добрая, ласковая и веселая собака. Прирожденный исследова­тель неведомого, он так и норовит отвязаться и убежать, поэтому за ним необходим особый контроль; лучше всего не спускать его с по­водка во время прогулки. Бигль неплохо ладит с незнакомыми людьми и другими животными, Бигль - энергичная собака, предпочитающая находиться среди большого числа людей.

История породы
Бигль - одна из самых ста­рых собачьих пород; ее появление восходит ко временам правления Генриха VII (Англия, XV-XVI века). Точных сведений о происхождении поро­ды нет но считается, что начало породе было по­ложено во Франции и Греции. В те времена бы­ло принято вывозить собак на охоту помещая в корзины, притороченные к седлам лошадей. Биглей разводили исключительно в целях охоты на кроликов, но они также могут успешно охо­титься на любую мелкую дичь, включая фазанов.

Размеры
рост 33—41 см, вес 8—14 кг.

Окрас
Допускаются все принятые для гончих окрасы, кроме печеночного. Трехцветный: комбинация белого, черного и яркого рыжего. При этом морда и конец хвоста — белые. Двухцветный: сочетание белого и яркого оленьего, а также желтовато-рыжего и палевого.

Голова
Пропорциональна корпусу, нетяжелая, без морщин или складок кожи. Темя слегка выпуклое, затылочный бугор небольшой. Переход ото лба к морде очень хорошо виден. Спинка носа прямая. Челюсти сильные. Губы умеренно отвислые. Мочка носа широкая.

Лапы
Мускулистые. Бедра мощные. Лапы круглые или слегка вытянутые. Пальцы крепкие, плотно собранные. Подушечки компактные.

Хвост
Толстый, средней длины, поставлен высоко и держится весело. Хвост хорошо опушен, особенно к концу, где волосы образуют кисточку.

http://s019.radikal.ru/i612/1301/8e/173449a66365.jpg
Игры
Бигль обожает общество своего хозяина. Он также нуждается в активном времяпрепровождении. Бигли с радостью относятся к дальним прогулкам, любят бегать Охотники по натуре, на прогулке они постоянно принюхиваются к следам, сго­рая от желания двинуться по любому из них. Это занятие настолько поглощает их внимание, что они способны забыть обо всем. Вот почему владельцам, выгуливающим данных собак, следует проявлять повышенное внимание.

Уход за шерстью
Необходимо чистить шерсть щеткой 1 — 2 раза в неделю и регулярно осматривать уши.

Здоровье
Основные заболевания: чирей, глаукома, катаракты, дисплазия радужной оболочки. Бигли также зачастую страдают от эпилепсии, поэтому следует быть готовым к неожиданному приступу судорог. Отмечаются случаи гипотиреоза (при этом происходит внушительное увеличение веса, ухудшается состояние шерстного по­крова, возникают проблемы репродуктивного характера). Средняя продолжительность жиз­ни биглей составляет около 13-15 лет.
http://s018.radikal.ru/i521/1301/17/443a3402513f.jpg
Достоинства
Бигль - умный и преданный компаньон Он очень чистоплотен и не нуждается вследствие этого в частых купаниях. Добавим, что если эти собаки хорошо вы­учены, они великолепно общаются со всеми членами семьи, особенно с детьми. Некоторые особи данной породы иногда (но очень редко!) могут проявить агрессивность по отношению к незнакомым людям или собакам.

Недостатки
Бигль отличается изрядной прожорливостью. Об этих со­баках говорят; будет есть, пока не лопнет. Заметив первые признаки ожирения, следует немедленно обратиться к специалисту, чтобы выработать сбалансированный рацион питания. Большинство биглей по достижении 2-летнего возраста требуют постоянных тренировок. Оставаясь в одиночестве на долгое время, бигли лают и протяжно воют.

http://s004.radikal.ru/i207/1301/d6/fd15efdb7ad9.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1301/da/678e07a4b61a.jpg

0

3

"ЗА" и "ПРОТИВ"

«ЗА!»
- Бигль добр, лоялен, терпелив, весел, отлично уживается с домашними животными.
- Он никогда не обидит вашего маленького ребенка и других членов Вашей семьи.
- Он общителен и будет бесконечно играть с детьми постарше.
- Бигль красив. Он отлично смотрится на диване, на прогулке, где угодно. Подходит и для квартиры, и для загородного дома.
- Бигль - не декоративная собака. Он сохранил такие замечательные черты, как отменное здоровье, уравновешенную психику, здоровый интерес и любовь к жизни.
- Не требуется никакого специального ухода, никакого особенного питания. Неприхотлив и нетребователен к еде. Не требует сложной дрессировки.
- Охота, следовая работа, аджилити - бигль просто создан для активного отдыха. Неутомимый спутник на прогулках, всегда готов играть дома.
- Печальные глаза персидской княжны - Ваши родители и бабушки обожают его.
- Бигль - редкая у нас порода, сейчас он только на взлете своей славы. Хотите побеждать на выставках - сделайте это! Бигль - отличная шоу-собака.
- Где один бигль, там и два, они отлично смотрятся парой (благо размеры позволяют). Вы можете держать и двух кобелей, бигль - не драчливый и весьма компанейский пес.

«ПРОТИВ!»
- Если рабочая собака, отличник ЗКС - Ваш идеал, не заводите бигля.
- Бигль никогда не будет грозой всех окрестных собак.
- Ребенку трудновато удержать на поводке энергичного бигля. Не рекомендуется начинающим и семьям с маленькими детьми.
- Бигль - не престижен, как мексиканская собачка. Бигль - собака джентльмена и истинного денди.
- Увлеченный запахами и игрой на прогулке, может потеряться (особенно молодой!). Пожалуйста, повесьте на ошейник собаки бирку с вашими координатами!
- Скучающий в одиночестве бигль - гроза тапочек, мячиков и домашнего уюта. Бывают и счастливые исключения.
- Необходимы продолжительные прогулки, твердое и последовательное воспитание.
- По-домашнему прост, мил и не экзотичен.
- Научите его клянчить у стола, и вы никогда не сможете ему отказать. Он знает меру своего обаяния.
- Независим и самостоятелен. Друг, но не слуга.
- Побеждая на выставке в своем классе, редко выигрывает best-in-show (хотя всегда участвует). Это не пудель и не далматин.
- Привыкнув к биглю, трудно завести собаку другой породы.
http://s019.radikal.ru/i639/1301/75/f2b7a036ac8a.jpg
взято отсюда

0