Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Драки между собаками

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ДРАКИ МЕЖДУ СОБАКАМИ

В случае инцидентов с участием вашей собаки, вы будете всегда виновны, если ваша собака в этот момент была без поводка.

Во взаимоотношениях собак между собой имеет значение масса факторов и это строго индивидуально. Здесь очень многое зависит от характера собаки, от ее индивидуальности.

Уверенная в себе собака дает себя спокойно обнюхать, а несколько неуверенная — слегка поджимает зад и опускает хвост, как бы уходя от обнюхивания. Такое поведение может быть свойственно и при нахождении на незнакомой территории. А когда встречаются два уверенных в себе пса, здесь часто можно видеть весь набор демонстраций с целью психологически подавить соперника. Это относится и к знакомым и к незнакомым собакам. Они ходят вокруг друг друга с вздыбленной по хребту шерстью, поднятыми хвостами и настороженными ушами, периодически расходясь и делая метки мочой и поскребами лап. Причем последнее делается по-разному — скребут только задними лапами, или и передними тоже. После следует схождение с вытянутыми мордами в сторону соперника. Сами они напряжены и как бы готовы к бою. Эти хождения могут сопровождаться негромким глубоким рычанием, даже с оскаливанием зубов. После таких демонстраций собаки расходятся или происходит драка. Зачастую хозяин сам ее провоцирует.

При постоянном общении на прогулках такие демонстрации между собаками не питающими любви друг к другу могут через какое-то время прекратиться и они просто будут игнорировать друг друга. Драки — это больной вопрос для владельца. Но этого не нужно панически бояться. Ведь драки между собаками редко бывают настоящими. Как правило это еще один уровень демонстрации и желание утвердить свое превосходство. Обычно такие столкновения происходят с громким звуковым сопровождением, но без сколько-нибудь серьезных покусов. Ведь в данном случае драка затеяна не для того чтобы покусать, а чтобы выявить чье-либо превосходство, если никто не хотел уступить без боя. Таким образом сука может наказывать кобеля, если он ей просто надоел своими приставаниями. Или взрослая собака — щенка, излишне наглого и непочтительного, или назойливого.

В стаях одичавших собак или ведущих относительно свободный образ жизни «драки» обычное явление. Это скорее не драка, а трепка. Конечно, бывают и исключения, как у бойцовых собак, которых постоянно травят владельцы на других собак, у собак с неуравновешенной психикой и др.

http://s3.uploads.ru/UKLki.png

1. Сильная угроза
2. Средняя угроза
3. Слабая угроза
4. Попытка напугать
5. Страх
6. Выражение покорности при виде другой собаки высшего ранга

Драки происходят чаще всего между врагами (здесь возможно несколько вариантов — покусали в детстве, равный соперник, личная антипатия и т.д.), или между незнакомыми собаками. В первом случае (покусали, личная антипатия), драка может произойти без предварительной подготовки и здесь просто владельцу нужно быть более внимательным, а от своей собаки добиваться беспрекословного послушания. Во втором случае (равные соперники) драке всегда предшествует демонстрация и, в большинстве случаев, перерастет ли она в драку зависит от поведения хозяина.

Обычно сцепляются собаки на поводках. Они же и ведут себя более агрессивно, когда другую собаку уводят, так как это проявление слабости и вдобавок они знают, что подраться не дадут хозяева и поэтому можно, как говорится, лаять и на слона. Но даже если драка и завязалась, то обычно она заканчивается вырванной шерстью, незначительными покусами и реже прокусанным ухом. Хотя сопровождается страшным ревом, трепкой и яростными наскоками.

Обычно, если собака с детства встречается на прогулках с другими собаками, она знает правила общественного и социального поведения (территория, возраст, ранг и т.д.) и драки случаются крайне редко. Если собака излишне агрессивна по отношению к себе подобным, то это почти на 100% вина владельца. В таком случае могут случаться драки с очень тяжелыми последствиями.

С помощью хвоста собаки демонстрируют следующие эмоции:
• Удовольствие
• Страх
• Дружелюбие
• Господство
• Игривость
• Говность защищаться
• Любознательность
• Агрессия
• Нервозность
• Покорность

http://s3.uploads.ru/0Yo9G.png

1. Уверенность в себе, смелость при виде другой собака
2. Угроза
3. Заигрывание (виляние хвостом)
4. Равнодушие, отсутствие интереса
5. Попытка напугать
6. Поза при кормлении
7. Демонстрация подчиненности
8. Неопределенность между угрозой и защитой
9-11. Позы подчиненности при виде другой собаки высшего ранга

При встрече кобеля с сукой кобель может предложить поиграть припадая на передние лапы, затем отпрыгивая в сторону и "улыбаясь" при этом. Он может тыкать ее носом в шею, плечи и призывно поскуливать, или потявкивать. При этом подходит он при встрече всегда с поднятым хвостом и весь напружиненный. После обнюхивания следует помахивание хвостом и приглашение к игре. Игра сопровождается стремительными погонями, наскаки-ванием друг на друга и игривыми укусами. Если предложение поиграть не принимается, то "приставания" пресекаются рычанием и визгливым лаем с бросками в сторону кобеля. Обычно после недолгого сопровождения кобель отстает от такой дамы. Реже инициатором знакомства выступает сука.

У многих владельцев кобелей возникают проблемы при выгуле своей собаки, когда в окрестностях появляется течная сука. Бывает, что кобели становятся неуправляемыми, убегают и даже теряются. Можно добиться некоторого изменения полового поведения кобеля, в сторону его управляемости. Мнение, что кобели не соображают, стоит им только почуять течную суку не совсем верно. У некоторых привязанность к хозяину и степень послушания настолько высоки, что по команде кобель отойдет и от течной суки. Особенно управляемы те кобели у которых "инструктором" по вязкам выступает сам хозяин.

«Кинология», Г.И. Блохин, М.Ю. Гладких, А.А. Иванов, Б.Р. Овсищер, М.В. Сидорова, 2001

0

2

Модератор написал(а):

В случае инцидентов с участием вашей собаки, вы будете всегда виновны, если ваша собака в этот момент была без поводка.

В чем я буду виновна?

0

3

Нра-кро,

Нра-кро написал(а):

В чем я буду виновна?

Модератор написал(а):

если ваша собака в этот момент была без поводка

Так вам будет понятно?

0

4

Модератор написал(а):

В стаях одичавших собак или ведущих относительно свободный образ жизни «драки» обычное явление.

У одичавших собак и диких животных схожее поведение относительно драк. Чаще всего данные особи обходяться ритуальным поведением (рычание, позирование и пр.), так как драки - не выгодно: на саму драку нужно потратить много сил, а потом еще и раны залечивать... Так что у таких особей драки бывают крайне редко. Хотя обывателю на первый взляд ритуально поведение пожет показатся именно дракой, ведь визга, крика и рычания там ой как много... Но вероятнее всего на учавствовавших в "разборках" особх нет и царапины...

Модератор написал(а):

без предварительной подготовки

Драка всегда будет с подготовкой у той особи, которая драку начнет - прицеливающийся взгляд, расширенные зрачки, уши торчком. Это если причина драки кроется не в отношениях между двумя особями, а в голове у собаки-агрессора.

Модератор написал(а):

Обычно сцепляются собаки на поводках.

Натяжение поводка определяет территорию для собаки, потому всегда, когда Ваша собака на поводке и обнюхивает другую собаку - расслабляйте поводок. В противном случае высок риск того, что собаки сцепяться.

Так же частой причиной драки домашних собак являеться желание владельца забрать свою собаку, если она начала ритуальное поведение с другой особью. Это касаеться владальцев кобелей. Кобели выясняют, кто из них главнее, и часто обходяться ритуальными позами и поведением - рычать, привстают "на носочки" на передних лапах, дыбят шерсть, скаляться - в этом случае лучше дать кобелям закончить ритуал, есть шанс избежать драки. Если хозяин пойдет к своему кобелю в момент ритуального поведения - драка будет на 100% - кобель увидит в приблежении хозяина подмогу, и атакует противника. Если же хозяин подождет и не будет мешать кобелям выяснять, кто из них круче - то возможно кобели обойдуться ритуалами и разойдуться.

У сук сложнее, их ритуальное поведение отличаеться от кобелиного, и практически не заметно. В отличии от кобелей, которые выясняют свою крутизну, суки деруться за жизнь своего потомства (даже если такогого никогда не было). Потому драки сук страшнее и заканчиваются сильными покусами с области жизненно важных органов. Суки многих пород деруться на смерть. Потому, если у Вашей суки есть сильная неприятзнь к какой либо другой суке - не пытайтесь их "помирить", если сукам не необходимо жить под одной крышей.

Отредактировано Kate-s (15.03.2013 22:00:23)

0

5

Каляка написал(а):

Так вам будет понятно?

Нет, так не понятно по прежнему. В чем конкретно виновна-то?

0

6

Нра-кро
В том, что собака была без контроля. Подразумевается это.

0

7

Там что-то другое, по-моему, подразумевается. И что конкретно совсем не понятно. С одной стороны, хозяин собаки всегда является причиной происходящего с ней. С другой, и на поводке собака может оказаться без контроля. А если еще подумать про суд и доказательства, то виновен будет тот, кто не сможет доказать, что не виновен и будет обязан возмещать за порчу чужого имущества по гражданскому иску. Вне зависимости от наличия поводка. Просто за лечение и моральный вред.

Люди не могут быть виновны в собачьей драке, кроме случаев умышленного стравливания.

Отредактировано Нра-кро (16.03.2013 10:00:08)

0

8

Нра-кро написал(а):

Люди не могут быть виновны в собачьей драке

Ну, если собаки бездобные - то ответсвенности никто не несет. А если домашние, то хозяева несут ответсвенность за поведение своего питомца.
В той фразе подразумевается именно отсутвие контроля, хоть и не корректно.
А если так, то хозяин винован практически всегда, если его собака учавствует в драке.

0