Бигль...Бигль?...Бигль форум!!! Много полезной и интересной информации!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лакатош Юлия Александровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s3.uploads.ru/Q9gP5.jpg

ВСЕ ПОРОДЫ/ALL BREEDS

12 лет проработала зоотехником при ДОСААФ (РОСТО), 6 лет – зооинженер при МСХА (кафедра генетики и зооинженерии). Эксперт по рабочим качествам служебных и охотничьих собак, профессиональный дрессировщик (занималась целым рядом дисциплин, в том числе - многоборьем), имеет квалификацию «эксперт по груммингу». Занимается породой эрдель-терьер в течение 25 лет.

"Судились в щенках. Не очень довольна. Нет ощущения доброжелательности. Дала ЛЩ, однако описание: "Пор. сука, хор. гол., прав.пост. шеи и хвоста" ВСЁ."

"Очень вежливый, корректный эксперт. Смотрит на столе, в стойке, в движении. Дает подробные описания."

"Описание повергло меня в ужас. Породные достоинства - приведены в ранг недостатков, причем то же самое слышала и от владельцев других пород."

"Смотрит в стойке... Такое ощущение, что кроме стойки и формата собака ничем больше не выделяется."

"Очень понравилась эксперт Лакатош Ю.А. - собак видит мгновенно кто чего стоит, некоторым кроликам (крольчьим таксам) измеряла грудную клетку, правда, была к ним лояльна, - не сняла."

"Понравилось, женщина грамотная. Честно говоря, даже удивились, что не породник так правильно судит. Недостатки увидела четко, лишних глупостей никаких не приписала. Большое внимание движениям."

"Очень грамотно и очень квалифицированно. Видит сквозь шерсть просто отлично. Увидела то, о чем знала я, но никто из экспертов, даже породников, не заметил."

«Нормальные были описания. Любит красивые, энергичные движения. Зубы не считала.»

«Впечатления прекрасные: породу знает и любит, всем пуделям дала титулы (правда они были приличные). Обращала внимание на зубы. 1) недостаточный выход клыков - не послала на бэст, но ЮСАС дала, 2) за выбитый резец - в описании отметила, но дала ВОВ и 3 место в группе. На бесте чёрные тои под ней звездили.»

1. Лакатош о хендлинге: «Я всегда даю шанс хорошей собаке. Часто даже не один. Но Вы сами понимаете, когда я в третий раз прошу «пробегитесь, пожалуйста, ровной рысью и постарайтесь не скакать в движении» и все равно собака скачет, у меня просто нет возможности оценить движения. В этой ситуации, я отдам титул той собаке, которая показалась»;
2. Очень долго и внимательно осматривает собаку в стойке. Внимательно осматривает прикус, голову, движения. Строго относится к каждому недостатку. А еще пигментация. Для нее не главное, но иногда решающее.
3. Очень странные впечатления.... Например, она ухитрилась найти залом хвоста, там, где его нет и не было. А собаке с прекрасной головой и средних достоинств корпусом сказала, что у нее - прекрасный корпус, но коротковата голова;
4. Смотрит движения. Всем про них много пишет. Как кто то говорил, она книжку вроде по движениям написала. Нам написала «движения хорошие, свободные, но хотелось бы более плавные». А нам на жаре вообще бежать не хотелось, максимум пол круга и тормозим;
5. Описание повергло меня в ужас. Породные достоинства - приведены в ранг недостатков, причем то же самое слышала и от владельцев других пород;
6. Смотрит в стойке... Такое ощущение, что кроме стойки и формата собака ничем больше не выделяется;
7. (кроличьи таксы) Собак видит мгновенно: кто чего стоит, некоторым измеряла грудную клетку, правда, была к ним лояльна, - не сняла;
8. Понравилось, женщина грамотная. Честно говоря, даже удивились, что не породник так правильно судит. Недостатки увидела четко, лишних глупостей никаких не приписала. Большое внимание движениям;
9. Очень грамотно и очень квалифицированно. Видит сквозь шерсть просто отлично. Увидела то, о чем знала я, но никто из экспертов, даже породников, не заметил;
10. Нормальные были описания. Любит красивые, энергичные движения. Зубы не считала;
11. (пудели) Впечатления прекрасные: породу знает и любит. Обращала внимание на зубы. 1) недостаточный выход клыков - не послала на бэст, но ЮСАС дала, 2) за выбитый резец - в описании отметила, но дала ВОВ и 3 место в группе.

В лабрадорах - ноль. ИМХО!! (Не смотря на то, что мы получили титул)
Описание подвергло меня в ужас. Породные достоинства - преведены в ранг недостатков, причем то же самое слышала и от владельцев других пород. Видимо надо учить лучше стандарты...
Кромето го организаторы ей читали крови из каталога стоя рядом в ринге. Это уже полный беспредел!!!

Спорить только с одним не буду - в ринге она очень корректный и доброжелательный человек. Но не раз было налицо подсудейство.-Вот Нася что про нее нарыла Под ней мы должны были в том году выставляться но был Розенберг.

"Эксперт приятный, обходительный, Но помоему отличные оценки и САСки давала без разбора всем подряд, Смотрела на общий вид и силуэт пуделя, и немного движения. И она из принцепа не сравнивает юниоров и взрослых. Точнее бегаю все вместе, а в итоге ВСЕ ИДУТ ПО \\\"СВОИМ\\\" БЕСТАМ (юниоры-в юниорский, взрослые во взрослый, ветераны в ветеранский)не зависима от уровня собаки.

"Понравилось, женщина грамотная. Честно говоря, даже удивились, что не породник так правильно судит. Недостатки увидела четко, лишних глупостей никаких не приписала. Большое внимание движениям.

0

2

Интервью с Ю. А. Лакатош
«..в детстве я мечтала иметь возможность погладить любую собаку на выставке…

Краткая биографическая справка: Юлия Александровна Лакатош, 12 лет проработала зоотехником при ДОСААФ (РОСТО), 6 лет – зооинженер при МСХА (кафедра генетики зоооинженерии). Эксперт – оллраундер, эксперт по рабочим качествам служебных и охотничьих собак, профессиональный дрессировщик (занималась целым рядом дисциплин, в том числе- многоборьем), одна из немногих Российских экспертов, имеющих квалификацию «эксперт по груммингу». Занимается породой эрдельтерьер в течение 25 лет.

И.А.: -Юлия Александровна, как так случилось, что Вы стали экспертом?
Ю.А.: -В детстве, я мечтала иметь возможность погладить любую собаку на выставке, так что можно сказать, что сбылась моя детская мечта.
И.А.- какой породой Вы занимаетесь?
Ю.А.: -Уже 25 лет я занимаюсь породой эрдель – терьер. В настоящее время я в числе группы
энтузиастов работаю над созданием новой декоративной породы «русская салонная собака».
И.А.: обращаете ли Вы внимание на хендлинг?
Ю.А.: - да, обращаю. И, безусловно, замечаю многие «хитрости» которые хендлеры используют для сокрытия ряда недостатков. Так, у йоркширских терьеров я прошу снимать резинки для того, что бы проверить постав ушей. При движении вперед-назад некоторые хендлеры пытаются отклоняться от заданной прямой линии для того, что бы скрыть недостатки передних (задних) конечностей. В этом случае я прошу продемонстрировать движения еще раз.
И.А.: - как Вы поступаете в ситуации, когда в ринге хорошая собака (но она не показывается) сравнивается с собакой, экстерьером попроще (но с хорошим хендлингом)?
Ю.А.: - Я всегда даю шанс хорошей собаке. Часто даже не один.. Но Вы сами понимаете, когда я
в третий раз прошу «пробегитесь, пожалуйста, ровной рысью и постарайтесь не скакать в движении» и все равно собака скачет, у меня просто нет возможности оценить движения. В этой ситуации, я отдам титул той собаке, которая показалась.
И.А.: -какие самые распространенные ошибки (упущения) хендлеров ? На что Вы как судья обращаете внимание?
Ю.А.: - очень некрасиво, когда хендлер весь увешан номерами. Это нервирует ринговую бригаду. Хендлер всегда должен знать возраст экспонируемой собаки. Иногда называют дату рождения… это совсем ни к чему. Учитывая, что на экспертизу отводится не так много времени, создает напряженную обстановку ситуация, при которой хендлер начинает «переодевать» ринговки на собаках. Эту ситуацию можно предусмотреть заранее и позаботиться о нужном количестве ринговок.<BR>Перед тем как выйти в ринг, посмотрите, что «просит» эксперт. В каком порядке он проводит экспертизу. Негативное впечатление производит хендлер, который не внимательно относится к тому, что говорит эксперт. Часто хендлеры не умеют показывать зубы, и это отнимает у эксперта время. Наклоняясь и заслоняя собой собаку, хендлер не дает возможности эксперту осмотреть зубную систему.
И.А.: -Собаку оставили на сравнение, но эксперт судит ее конкурентов. Что и как должен делать хендлер для того, что бы показать собаку в наилучшем виде?
Ю.А.: -собака в ринге должна либо стоять в стойке, либо сидеть/лежать (если не оценивается в данный момент). Эксперт может в любой момент посмотреть в Вашу сторону. Допускается играть с собакой, в этом случае Вы показываете экспрессию и заинтересованность собаки в работе. Это же правило действует и за рингом.
И.А.: - Как Вы относитесь к лакомству в ринге?
Ю.А. – Я не возражаю в целом против лакомства. Конечно, неприятно когда лакомство дают собаке непосредственно перед осмотром зубной системы. Хендлеру нужно быть готовым к тому что эксперты из ряда стран не приемлют лакомство в ринге категорически. Необходимо отрабатывать показ без лакомства.
И.А.: - Вы сами смотрите зубы?
Ю.А.- У маленьких пород часто смотрю сама. У крупных пород зубы чаще показывают хендлеры, но и тут все зависит от характера собаки.
И.А.: - Как Вы относитесь к «двойному хендлингу»?
Ю.А.: - Зачастую, хендлеры, будучи увлечены показом забывают о том, что собаку нужно располагать по отношению к тому, как стоит эксперт. У нас часто получается наоборот. И конечно, безумные крики, мячи в ринге очень раздражают. Допустимым с моей точки зрения является позвать собаку за рингом, но не громко и не часто.
И.А.: - Юлия Александровна, какой совет Вы дадите хендлерам напоследок?
Ю.А.: - Берите в работу хороших собак. Ваша задача – как специалиста, прививать культуру кинологии владельцам собак. Не берите в работу собак, с ярко выраженными недостатками только лишь потому, что это оплачивается. Стремитесь в своей работе не к количеству, а к качеству.

0